20190920_150106-02

Топ-15 самых интересных антиутопий

Антиутопия сегодня — невероятно популярный и востребованный жанр. Людям всегда было интересно пофантазировать о том, каким будет мир будущего. Антиутопия — это отражение коллективной тревожности о завтрашних последствиях ошибок человечества, допущенных сегодня. Одним из самых популярных сериалов Netflix в 2018 году стал сериал Чёрное зеркало, каждая серия которого — это мини-антиутопия. Но если вы ещё не разучились читать книги, предлагаю вам подборку из 15 самых интересных антиутопий.

1. 1984, Джордж Оруэлл

Большой Брат следит за тобой, а дважды два — пять. Если вы что-то имеете против, скоро от вас неpicsart_01-20-07-23-57 останется ничего — даже памяти. Жуткая, но очень поучительная история. Что было бы, случись СССР со всей его мрачной репрессивной системой и культом личности  в Англии.

2. Мы, Евгений Замятин

Книга, которой вдохновлялся Оруэлл, когда писал 1984. Люди-символы, эмоции-формулы. Если вдруг у вас появилась душа — срочно к врачу!

3. 451 градус по Фаренгейту, Рэй Брэдбери

lrm_export_94818297623142_20191023_123346965В мире будущего пожарные будут не тушить пожары, а сжигать книги. Именно книги делят людей на умных и глупых, приводят обществу к разделению и неравенству. А все должны быть не просто равными — одинаковыми. А значит, книгам в этом мире места нет.

4. О дивный новый мир, Олдос Хаксли

Люди из пробирок и абсолютное, биологическое счастье. Люди, которые делятся на касты ещё на уровне зародышей в пробирках. Препараты, сохраняющие молодость и здоровье. Казалось бы, что ещё нужно для счастья?

5. Скотный двор, Джордж Оруэлл

Все равны, но некоторые равны более, чем другие. Животные, устроившие революцию на скотном дворе, прошли путь от полной свободы к диктатуре. Ничего не напоминает?

6. Заводной апельсин, Энтони Бёрджесс

Крайне эмоциональная книга, написанная на грани истерики. Крайняя жестокость и методы 20170806_192203борьбы с ней. Насколько можно искусственно скорректировать поведение человека, чтобы сохранить целостность его личности?

7. Кысь, Татьяна Толстая

Саркастическая постапокалиптическая антиутопия. Действие происходит в Москве после глобального катаклизма, который привёл к мутации всего живого. Вместе с людьми мутировала и культура.

8. Котлован, Андрей Платонов

Эта антиутопия представляет собой гротескный мир СССР. В роли главного героя выступает человек “задумчивый”. Как и во многих других антиутопиях, думать в этом мире вредно.

9. Не отпускай меня, Кадзуо Исигуро

Британский автор японского происхождения, получивший Нобелевскую премию по литературе, написал этот роман в 2005 году, и он сразу же попал в список бестселлеров. Антиутопическая Великобритания, люди-клоны, созданные для донорства и размышления о свободе воли.

10. Механическое пианино, Курт Воннегут

Первый роман Курта Воннегута, антиутопия, посвящённая теме замены на производстве людей машинами. Другое название — Утопия 14.

11. Приглашение на казнь, Владимир Набоков

Главного героя приговаривают к смертной казни за непохожесть на других. В последние дни своей жизни он осмысляет себя и своё место в этом мире, своё отличие от “нормальных” людей.

12. Атлант расправил плечи, Айн Рэнд

Это не просто роман-антиутопия, это огромный труд в области философии, психологии и социологии. Мир держится на плечах творцов-одиночек, а политика социализма способна погрузить всё в хаос и тьму.

13. S.N.U.F.F., Виктор Пелевин

snuffПостапокалиптический мир поделён на две части — Уркаина, где живут орки (урки), и висящий над ней шар Бизантиум, где живут люди. Уркаина представляет собой полигон для съёмки новостей и войн, которые организуют профессиональные маркетологи из Бизантиума. Подняться из Уркаины в Бизантиум почти невозможно, но двум молодым оркам это удаётся. И они тут же оказываются вовлечены в интриги секс-куклы с искусственным интеллектом — суры по имени Кая.

14. Ссудный день, Чак Паланик

Паланик обнажает все недостатки американского общества и доводит их до абсурда. Новый мир,adjustment_day_1 новые правила, собранные в одной синей книге. Отдельное государство для белых, отдельное — для чёрных, отдельное — для геев. Мир на грани третьей мировой войны, а ведь начиналось всё с простой истории любви.

15. Рассказ Служанки, Маргарет Этвуд

Мир будущего — крайне религиозная страна Гилеад, в которой из-за страшного вируса к деторождению способна только часть женщин. Этих женщин собирают со всей страны, обучают и отправляют “служить” к хозяевам. Их задача — выносить и родить ребёнка, отдать его родителям и перейти в другой дом. И всё это — на фоне крайне жёстких законов в области нравственности, предусматривающих смертную казнь за малейшую провинность.

И бонус — Лес, Ана Стриана.

Мир будущего, где из-за недальновидной политики государства все жители рождаются уже с огромным долгом. Чтобы выплатить его, не хватает жизни, поэтому долги передаются по наследству. Отчаявшиеся люди могут пойти на крайний шаг, чтобы спасти своих детей от долгового бремени — уйти в Лес и совершить добровольную самоликвидацию. Их тела будут проданы на органы в другие страны, и долг будет погашен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *