99 франков: маркетинг по-французски

99 франков: маркетинг по-французски

Книга Фредерика Бегбедера 99 франков была опубликована в 2000 году. И наверное, лучше всего ее было бы прочитать тогда.

Захлестнувшая людей в начале этого тысячелетия реклама действительно вызывала бурю смешанных чувств и отчаянно требовала появления таких произведений как 99 франков Ф.Бегбедера или Поколение П В.Пелевина. Внезапное ощущение себя не человеком, а продуктом, использование различных психологических манипуляций в маркетинге пугало и восхищало одновременно.

Только вот в нашем искушенном двадцать первом веке все это кажется уже детским садом — настолько развиты сегодня техники манипуляции человеческим сознанием. И все эти рекламные слоганы (титры) кажутся детским лепетом по сравнению с алгоритмами соцсетей.

В целом, на меня книга произвела нейтральное впечатление. Занятно, забавно, но не восхитительно. Что еще раз подтверждает — всему свое время.

99 франков: о чем книга?

Главный герой — креатор французского рекламного агентства Октав Паранго — чувствует себя властелином мира и умов. Созданная им реклама заставляет миллионы людей тратить деньги на сомнительные товары. Он ни в чем себе не отказывает, его окружают красивые девушки и дорогие наркотики.

Вся суть его образа жизни сводится к фразе:

«Бедные продают наркотики, чтобы купить “найки”, богатые продают “найки”, чтобы купить наркотики.»

Но однажды он решает пойти против системы и начинает писать роман, в котором выводит всех замешанных в этом процессе на чистую воду и саботирует собственную рекламную кампанию. Но получается почему-то только лучше.

99 франков: интересные факты

  • По книге в 2007 году был снят фильм. В трех эпизодах зрители могут увидеть там автора книги — Фредерика Бегбедера.
  • Главный герой книги пишет роман и упоминает, что цена ему — 99 франков. Изначально книга продавалась во Франции именно по такой цене. В других странах книга издавалась под другими названиями — в соответствии с ценой в соответствующей валюте.
  • Сам Бегбедер работал копирайтером в крупном рекламном агентстве Young and Rubicam и был уволен оттуда вскоре после публикации романа 99 франков — фактически выполнил мечту своего главного героя.
  • По роману был поставлен спектакль в театре Тревиз.

Почему Серотонин Уэльбека не спасёт от депрессии?