Четвертая мировая война: Курпатов предупреждает!

Четвертая мировая война: Курпатов предупреждает!

Четвертая мировая война Курпатова — это книга-пугалка и книга-страшилка. Главный дисклеймер: не воспринимайте все слишком близко к сердцу. Все не так страшно, как кажется. Но это не точно.

Четвертая мировая война Курпатова: о чем книга? 

Книга о том, что нас ждет в ближайшем будущем: о технологической сингулярности, искусственном интеллекте и о нас с вами, приматах с неполноценным мозгом, рискующих прийти в светлое будущее информационными псевдодебилами.

Информационная псевдодебильность — это термин, который Андрей Курпатов, известный российский психотерапевт, в последнее время использует особенно часто. Означает он психическое расстройство, при котором человек проявляет признаки слабоумия из-за чрезмерного потребления информации. В итоге следует отставание в развитии, ухудшение памяти и других когнитивных функций. 

Однако в широком научном сообществе этот термин пока не используется, так как речь идет о не подтвержденной теории. Из той же серии термин «цифровое слабоумие», который в большей степени относится к детям, чей мозг развивается неполноценно вследствие чрезмерного потребления цифровой информации.

То есть пока вы сидите и скроллите ленту соцсети или, не дай бог, смотрите все сторис подряд, вы тупеете. Но если вы смотрите не только картинки, а способны еще и напрячь мозг, чтобы прочитать текст под ними, у вас есть шанс!

Четвертая мировая война Курпатова: будущее близко!

Великий психолог всея Руси Андрей свет Владимирович Курпатов много ссылается на других известных предсказателей будущего: Рэя Курцвейла, Джона Мазера, Илона Маска, Макса Тегмарка и других. Тема затягивает, хочется изучать ее вдоль и поперек. Потому что мир меняется так стремительно, что можно и прозевать тот момент, когда твой поезд ушел безвозвратно.

Это очень страшное наблюдение: мы не замечаем, что тупеем. Особенно если так же тупеет большинство людей вокруг нас. Подумайте вот о чем: ни один человек с болезнью Альцгеймера не осознает, что он болен. Когда человек сходит с ума, он уверен, что с ума сошел весь остальной мир, но не он сам. Когда наш мозг теряет возможность выполнять какие-либо функции, он рассказывает себе сказку, что так и надо.

И мы можем просто не заметить, как вдруг все люди на нашей планете разделятся на две группы: 

  • маленькое общество интеллектуально развитой элиты, управляющей развитием технологий;
  • основная масса людей, бездумно растворяющих свою жизнь в потреблении цифрового контента и постепенно теряющих способность к какой-либо серьезной интеллектуальной деятельности.

Поэтому четвертая мировая война происходит совсем не на том поле боя, на каком мы ее ждем. По мнению Андрея Курпатова, именно сейчас разворачивается масштабная война за глобальное интеллектуальное доминирование между человеком и компьютером.

Четвертая мировая война Курпатова: стоит ли читать книгу?

Эта книга читается довольно легко и быстро, поэтому прочитать ее я рекомендовала бы каждому человеку, которому не безразлично его будущее в стремительно развивающемся мире. Вы узнаете о многих технологических тенденциях, которые могут повлиять на нашу жизнь уже в ближайшие годы. Вы узнаете о тех опасностях, которые могут таить в себе с виду безобидные гаджеты. И самое главное: вы сможете отработать навык представления отдаленного будущего, стратегического мышления и сформировать для себя такое будущее, которые захотите.

Ведь предупрежден — значит вооружен.

Прочитать бесплатно отрывок книги Четвертая мировая война Андрей Курпатова можно здесь.

Чертоги разума: как Курпатов убивает идиотов?

Красная таблетка: страшная правда о вашем мозге