Тысячеликий герой: настольная книга голливудских сценаристов

Тысячеликий герой: настольная книга голливудских сценаристов

Книга Джозефа Кэмпбелла Тысячеликий герой изначально была написана для исследователей мифологии и психологов. Но сегодня ее рекомендуют прочитать всем, кто пишет истории: сценаристам, писателям, маркетологам. А все благодаря Джорджу Лукасу, который сказал, что именно Тысячеликий герой вдохновил его на создание всемирной известной саги «Звездные войны».

Затем ее прочитал голливудский продюсер Кристофер Воглер и адаптировал для сценаристов кино в книге «The Writer’s Journey: Mythic Structure for writers». Затем ее прочитал сценарист и продюсер Блейк Снайдер и написал серию книг «Save the cat!» для писателей и сценаристов.

Я долго планировала прочитать эту книгу и, когда наконец добралась до нее, застряла почти на месяц. А все потому, что количество информации в этой книге просто зашкаливает и написана она отнюдь не для широкой публики.

Тысячеликий герой: о чем книга?

Тысячеликий герой — это масштабное психологическое исследование мифа. 

«Мифология – это психология, которую принимают за биографию, историю и космологию». 

Кэмпбелл выдвигает теорию о существования мономифа: единой структуры сюжета для всех мифов, созданных человечеством.

Красота этой теории в том, что она выявляет определенный механизм работы мозга при создании историй. Рассказывать истории люди научились в ходе эволюции, чтобы эффективно обмениваться информацией, необходимой для выживания как индивида, так и целого рода. При этом истории, которые люди рассказывали друг другу в разные эпохи и в разных концах света удивительно похожи и обладают общей структурой. Именно это в своей книге описывает Кэмпбелл.

Любая история — это рассказ о пути героя, и путь этот проходит по одному и тому же маршруту:

  1. Зов приключения.
  2. Герой игнорирует зов.
  3. Обстоятельства заставляют героя принять вызов.
  4. Герой получает помощь и наставника.
  5. Герой пытается пройти в другой мир, преодолевая многочисленные препятствия и искушения.
  6. Стадия трансформации и инициации.
  7. Апофеоз — примирение с матерью-богиней или отцом-богом (отсылка к работам Фрейда).
  8. Герой получает награду и возвращается домой обновленным, неся людям новые знания и откровения.

И вот еще что интересно: если раньше мифы носили прежде всего религиозный характер, то современными мифами становятся реклама, кинематограф и политика. 

Тысячеликий герой: стоит ли читать книгу?

Эта книга явно не для всех, и неподготовленный читатель в ней легко потеряется и заскучает. Но если ваша профессиональная деятельность так или иначе связана с изучением мифов, сторителлингом, писательством, рекламой или политикой, для вас эта книга может оказаться очень интересной и, главное, полезной. 

Кэмпбелл дает готовую схему, которую можно использовать для создания универсальных историй, которые будут восприниматься человеком как нечто целостное, логичное и в то же время — достаточно современное (при наличии соответствующего антуража, разумеется).

Читателю над книгой придется попотеть, некоторые отрывки — перечитывать по несколько раз. В отличие от многих современных книг жанра нон-фикшн, здесь автор не пытается разжевать каждую свою мысль или добавить воды. Зато здесь найдется огромное количество ссылок на мифы разных народов и времен, включая этнические эпосы и религиозные книги. Тем удивительнее, что основные аспекты пути героя повторяются везде. 

Впрочем, Тысячеликий герой не обошли вниманием и критики. В основном Кэмпбелла критикуют ученые-фольклористы и антропологи, которые считают, что его выводы во многом притянуты за уши и не могут претендовать на статус полноценной научной работы. Но это никак не мешает сценаристам и писателям создавать мега-популярные истории на основе Пути героя.

Хочу писать: 20 полезных книг для писателей