Лес, Ана Стриана: антиутопия о будущем твоей страны

Лес, Ана Стриана: антиутопия о будущем твоей страны

Лес, Ана Стриана — роман-антиутопия, опубликованный в 2019 году на издательской платформе Ридеро.

Книги, написанные в жанре антиутопии, пользуются сегодня особой популярностью. Издательская группа Эксмо-АСТ в 2020 году назвала роман-антиутопию Джоржда Оруэлла «1984» самой продаваемой книгой прошедшего десятилетия. Такие романы-антиутопии как «О дивный новый мир» Хаксли, «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, «Мы» Замятина десятилетиями держатся в топах любимых читателями книг.

Для писателя — огромное удовольствие и искушение попробовать представить себе, каким будет привычный для нас мир завтра. Попыталась это сделать и я.

Лес, Ана Стриана: о чем книга?

В Д-Республике нельзя надеяться и мечтать, можно лишь выплачивать долг. Единственный способ избавиться от него — уйти в Лес.

Контент-криэйтор Альберт — один из немногих, чье материальное положение позволяет покинуть страну. Ведь он научился монетизировать всеобщее настроение тоски и упадничества. Но прогулка по Лесу заканчивается для него принудительным опекунством над молодой девушкой.

Пока расчетливый Альберт и импульсивная Эрика пытаются ужиться, Верховное Правительство Д-Республики закрывает границу. И теперь Альберту придется пойти на крайние меры ради собственного счастья.

Лес, Ана Стриана: отзывы

«Читая книгу, моментами останавливаешься и начинаешь думать о своём подходе к решению похожих проблем в своей жизни. Пытаясь осудить героев за недостатки их характера, понимаешь, что мы сами, в большинстве своём, поступаем так же. Каждый герой здесь обладает своим ярким уникальным характером — они сплетаются в сюжет, оторваться от которого невозможно.»

Артур

«Я прочитала книгу взахлеб! Читается очень легко, в то же время не могу не отметить хорошее изложение мысли. Очень часто в современной литературе невозможно себя заставить читать из-за скудного русского языка (зачастую, впрочем, из-за плохого перевода, но все же), тут абсолютно по-другому. Учитывая мою любовь к утопии и антиутопии и всем подобным фантазийным жанрам, я получила колоссальное удовольствие. Получилось полностью окунуться в атмосферу Д-республики, это как раз та история, когда ты читаешь про что-то несуществующее, про придуманный автором мир, но в то же время незаметно для себя ты проводишь параллели с реальностью. Зомбирование и манипуляция людьми посредством масс-медиа, управление эмоциями для своей выгоды, стадный инстинкт, любовь, ненависть, серые будни, равнодушие, отсутствие эмоций — всё это мы встречаем и в нашем повседневном мире, но здесь ты смотришь на это как бы со стороны, подглядывая за героями из несуществующей страны. Не могу не отметить концовку, неожиданно закончился идеальный план, скорее так зачастую и случается в реальности. Я, конечно, прочитав последние абзацы, перечитала несколько раз, чтобы убедиться, действительно ли я правильно все поняла)))) но все же не буду спойлерить. В общем, спасибо автору за увлекательное путешествие в Д-Республику.»

Гость

«Лес – штука такая, многогранная. Для меня это место отдохновения, приятных впечатлений и, как было талантливо сказано, «запахов, шорохов, хрустальной пустоты и музыки листьев». Для других, однако – это темное и зловещее место, где можно либо повстречать мрачного незнакомца, либо с воплями расстаться с жизнью, причем неизвестно еще, что хуже.
С одного такого похода в лес и начинается одноименное произведение молодой талантливой авторки по имени Ана Стриана. Именно в лесу юная Эрика пытается свести счеты с жизнью – что по местным меркам является допустимой и даже одобряемой практикой – но в последний момент ее спасает от этой незавидной судьбы угрюмый мизантроп Альберт. После этого он нехотя становится опекуном девушки и на протяжении двухсот с лишним страниц просвещает ее насчет особенностей национального менталитета, смысла жизни и всего такого прочего, а та, наслушавшись откровений дядечки, ненароком устраивает в стране революцию.
Что я хочу сказать: несмотря на то, что текст больше ориентирован на женскую аудиторию, даже мне вполне зашло. Мрачные будни Д-Республики описаны с наводящей трепет достоверностью. Граждане, всю жизнь отдающие долг государству, копирайтеры, занимающиеся пропагандой депрессии – и посреди этого одинокая нахальная девушка, вырастающая в грозное оружие против этой серости и уныния. Героиня прописана славно, а ее диалоги с «контент-криэйтором» весьма хороши.
Не обошлось без недостатков. Последние страниц тридцать производят впечатление торопливости: любовная линия выпрыгивает на неподготовленного читателя из-за угла, а внезапная революция воспрянувших ото сна граждан занимает примерно половину страницы. К тому же, концовка производит впечатление оборвавшейся на самом интересном месте – ну, вот Альберта, оказывается, [spoiler], а вот Эрика осталась в [spoiler]. И че, где продолжение истории-то? Обидно.
Хотя изящный шпионский твист мне и понравился (the hunter becomes the huntee, так сказать), создается впечатление, что изначально книга должна была быть примерно на треть длиннее. А ее – этой трети – нет! Это, конечно, огорчает. Зато радует то, что две трети-то все равно в наличии, и их вполне стоит прочесть!»

Александр Руджа

Лес, Ана Стриана: купить книгу

Приобрести электронную книгу Лес по низкой ознакомительной цене вы можете в онлайн-магазинах Ридеро, ЛитРес, Ozon, Amazon. Печатную версию книги спрашивайте в книжных магазинах Буквоед и Читай-город.

Буду особенно признательна, если после прочтения вы оставите отзыв об этой книге.

Желаю приятного чтения!

 

Один комментарий к “Лес, Ана Стриана: антиутопия о будущем твоей страны

Комментарии закрыты