Пиши, сокращай: Ильяхов против Толстого

Пиши, сокращай: Ильяхов против Толстого

 

Это, конечно, очень логично — сначала несколько лет проработать копирайтером, и только потом, спустя еще несколько лет, прочитать Пиши, сокращай — книгу, которую называют Библией копирайтера. Но я не жалею. Лучше поздно, чем никогда, правда ведь? Вдруг копирайтинг еще случится в моей жизни?

Тем, кто пишет художественные тексты, эта книга мало что даст, хотя и может натолкнуть на интересные размышления. А вот всем остальным пригодится точно. Даже если вам просто нужно написать мотивационное письмо в компанию, где вы мечтаете работать.

«Пиши, сокращай» оставляет сильное впечатление. Даже сейчас, печатая этот текст, я слышу внутри голос критика, который требует: «Предложения поделить! Вводные слова убрать! Неконкретные понятия о-о-т-ставить!»

Правда, в это же время мой внутренний зануда голосом Курпатова начинает ворчать: что за люди пошли, у них через одного информационная псевдодебильность, читать разучились, сложнее ролика на ТикТоке ничего не воспринимают! А мы под их деградирующий мозг подстраиваться должны. Видите ли, не воспринимает он больше сложносочиненные и сложноподчиненные предложения!

Но потом я отвечаю сама себе: дело вовсе не в тексте, а в его смысле и пользе. Просто конкуренция текстов сейчас настолько велика, что любой мозг нужно сначала убедить в том, что он потратит свои ресурсы на чтение не просто так, что он получит действительно ценную информацию. И это логично и закономерно.

Отказ от лишних слов — это ЗАБОТА о читателе, его времени и ресурсах.

Пиши, сокращай: о чем книга?

Книга содержит очень четкие и практичные советы о том, как составлять тексты, будь то рекламное объявление или менеджерская рассылка для персонала. Если вы хотите, чтобы вас действительно понимали и реагировали на ваши тексты, вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете, вам будет полезна эта книга.

Книга заставляет задуматься о том, что такое текст и как мы его воспринимаем. О том, что в школе нас учат писать ужасные тексты: использовать избитые вводные слова, штампы, «лить воду» в погоне за нужным объемом. И мы формируем в себе ощущение, что именно такие тексты — умные и важные. Но на самом деле такие тексты просто отбивают у читателя желание их читать.

Еще один важный нюанс: благодаря удобной разбивке на тематические разделы и главы вы можете в любой момент открыть книгу на нужном месте и посмотреть, как еще вы можете улучшить свой текст.

Приятного чтения и качественных текстов вам!

Хочу писать: 20 полезных книг для писателей