Мои книжные итоги 2020 года

Мои книжные итоги 2020 года

Мои книжные итоги 2020 — это восемнадцать книг, что все еще меньше, чем хотелось бы, но уже больше, чем в прошлом году. Вот они:

  1. Жеребец, Эмилия Грин

Классический эротический роман — первый в моей жизни. Любопытный опыт, надо признать. Возможно, когда-нибудь созрею заняться их написанием — спрос, видимо, есть.

  1. Метро 2033, Дмитрий Глуховский

Разочарование года. Как сюжет для компьютерной игры — вполне сносно, но как художественное произведение — так себе.

Метро 2033: всё испортили свидетели Иеговы!

  1. Красная таблетка, Андрей Курпатов

Психологический нон-фикшн о работе мозга и о том, как он нас обманывает. Есть спорная информация, но то, что здесь содержится полезная пища для размышлений — однозначно.

Красная таблетка: страшная правда о вашем мозге

  1. Серотонин, Мишель Уэльбек

Еще одно разочарование. Несмотря на широкую разрекламированность этой книги, ничего выдающегося я в ней не нашла — так, стенания немолодого мужчины, закат жизни которого пришелся на закат французского фермерства из-за вступления в ЕС.

Почему Серотонин Уэльбека не спасёт от депрессии?

  1. Мой учитель Лис, Андрей Белянин

Прекрасный юмористический детектив а-ля Шерлок Холмс, только в роли самого Холмса — говорящий Лис (из близких к природе, как принято говорит в приличном обществе), а помогает ему обычный мальчишка, правда, довольно смышленый для своих лет и склонный к изобретательству. Читается легко, весело и с огоньком. Сейчас есть три части этой истории: Мой учитель Лис, Египетская сила, Воздушный поцелуй.

Мой учитель Лис: хвостатый Холмс и малолетний Ватсон 

6. Безмолвный пациент, Алекс Михаэлидес

Шикарный психологический триллер — правда, на один раз. Перечитать его с таким же интересом второй раз уже не получится, но первый раз — удовольствие от закрученного сюжета и динамичного развития событий обеспечено.

Безмолвный пациент: древнегреческая трагедия на новый лад

  1. Небылицы и думы, Иван Охлобыстин

Наверное, если я сейчас соберу все свои неопубликованные записи, короткие рассказы, эссе и заметки, получится примерно такая же книга. Такое ощущение, что издательство требовало материал, а времени его доработать не было, поэтому получилось то, что получилось. Сильно понравиться может разве что рьяным фанатам Охлобыстина, по крупицам собирающим любую информацию о его жизни и творчестве.

Небылицы и думы Охлобыстина: доктор Быков меняет профессию

  1. Тошнота, Жан Поль Сартр

Не самая веселая, но однозначно цепляющая книга, которая, впрочем, явно понравится не всем. Не читайте эту книгу, если находитесь в состоянии депрессии или экзистенциального кризиса — она может затянуть вас еще глубже.

Тошнота Сартра: существуйте более абстрактно, вы мне мешаете!

  1. Asylum, Marcus Low

Очень далекая от мейнстрима книга. Действие происходит в ЮАР, в одном из пансионатов, где содержатся больные туберкулезом резистентной формы — то есть вылечить их антибиотиками невозможно, можно лишь изолировать от общества и облегчить течение болезни. Но запертые, словно в тюрьме, больные хотят на свободу и однажды решаются на побег. Эта книга натолкнула меня на интересную мысль: когда вы читаете книгу, вы представляете героев с каким цветом кожи (если это не оговорено специально)? А в этой книге надо было представлять с черным.

  1. Москва — Петушки, Венедикт Ерофеев

Хвалебная ода советскому пьянству и бессмысленности бытия. Главный герой едет к своему счастью в Петушки, но раз за разом просыпается в Москве, страдая от похмелья.

Москва — Петушки: что общего у Ерофеева с Ефремовым?

  1. Палеоконтакты, Александр Руджа

Сборник рассказов одного малоизвестного, но многообещающего автора. Альтернативный взгляд на проблематику посещения Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения.

Палеоконтакты

  1. Тысяча сияющих солнц, Халед Хоссейни

Очень эмоционально сильная книга о судьбе женщин Афганистана. Предательство, насилие, унижения и ужасы войны — вот из чего состоит их жизнь. Две женщины с разными судьбами становятся женами одного мужа, а со временем — сестрами, готовыми пожертвовать ради друг друга самым дорогим.

Тысяча сияющих солнц: свободу женщинам Афганистана!

  1. Как писать книги? Стивен Кинг

Стивен Кинг — один из самых читаемых авторов современности. У кого, как не у него, учиться писательскому искусству?

Стивен Кинг: Как писать книги и выжить после встречи с грузовиком

  1. Factfulness (Фактологичность), Ханс Рослинг

Эта книга очень нужна современному обществу, погрязшему в убеждении, что в мире все плохо и большая часть людей живет в бедности и нищете. Обновите свои знания о мире и тенденциях его развития, используя для этого статистические данные.

  1. Непобедимое солнце, Виктор Пелевин

Непобедимое солнце от непобедимого Виктора. Очередной стеб над современным миром, с его внезапной модой на духовность и экзотические практики. Все, что читатели ожидают от Пелевина, здесь есть в полном объеме. В конце — разгадка тайны, откуда взялась пандемия.

  1. Красная таблетка — 2, Андрей Курпатов

Эта книга не столько продолжает первую «Красную таблетку», сколько концентрируется на теме успеха. Эта первая современная нон-фикшн книга на моем пути, в которой не перечисляется миллион лайфхаков, как стать успешным, богатым и знаменитым, а предлагается очень хорошо подумать, нужен ли именно вам этот успех и все связанные с ним проблемы.

  1. Американский психопат — Брет Истон Эллис

Специфическая книга, которая понравится далеко не всем. Главные минусы: огромное количество описаний брендовой одежды, обуви и аксессуаров, а также довольно детальные описания сексуальных сцен и сцен насилия.

Американский психопат: книга, которую я НЕ рекомендую

  1. Маленькая жизнь — Ханья Янагихара

Книга, которая вряд ли оставит читателя равнодушным. История маленького мальчика, который подвергся самым страшным издевательствам, но все же смог стать успешным человеком и обзавестись верными друзьями. Но так и не смог простить себе того, что сделали с ним другие.

Маленькая жизнь: сложная книга автора со сложным именем

Это был довольно насыщенный книжный год, но хочется читать еще больше, ведь в мире столько интересных книг!

Мои книжные итоги 2019 года

Мои книжные итоги 2018 года

Мои книжные итоги 2017 года