Маленькая жизнь: сложная книга автора со сложным именем

Маленькая жизнь: сложная книга автора со сложным именем

Маленькая жизнь — книга американской писательницы гавайского происхождения Ханьи Янагихары — стала последней из того, что я успела прочитать в суровом 2020-м году. Я купила ее в электронном формате, поэтому не сразу обратила внимание на солидный объем: 1020 страниц.

А потом было уже поздно.

Маленькая жизнь: о чем книга

Сначала все было довольно скучно. Четыре молодых человека — Джуд, Виллем, Джей-Би, Малкольм — живут своей жизнью в Нью-Йорке, дружат. Проводят вместе время. Делят съемное жилье. Учатся, строят карьеру (юриста, актера, художника и архитектора) и отношения (не только традиционные).

И только один из них — Джуд — все время выбивается из общей картины благополучия. У него нет семьи, никто не знает ничего о его детстве и ранней юности. Но все знают, что после пережитой автомобильной аварии он с трудом ходит, у него болят ноги, и иногда на них открываются новые раны. При этом он — успешный юрист с хорошей карьерой.

Книга затягивает, словно зыбучий песок, и через какое-то время жизнь героев словно происходит вокруг тебя, перед твоими глазами. История Джуда постепенно начинает обрастать новыми подробностями, от чего становится жутко и горько.

Люди способны вытворять ужасные вещи с другими людьми — и не только со взрослыми, но и с совсем маленькими. А те, став взрослыми, начисто утрачивают умение любить и ценить свою жизнь. Искалеченная психика не может восстановиться, как бы ни старались любящие и заботливые люди вокруг.

Маленькая жизнь: стоит ли читать книгу?

В этой книге есть все: сексуальное и физическое насилие, селфхарм, суицид, попытки убийства. Из-за высокой вовлеченности в происходящее переживается это все еще сильнее. Так что настоятельно рекомендую хорошо подумать и оценить свои силы, прежде чем читать эту книгу.

На мой взгляд, автор просто прекрасно передала изменения в психике, которые возникли после всего пережитого. Это ощущение себя мерзким, грязным и полное неприятие, даже агрессия в ответ на добрые слова и комплименты. Это злость от того, что другие люди словно видят не тебя, а какого-то другого человека — того, кем тебе никогда не стать. Все это очень жизненно и правдоподобно, хоть и очень грустно.

Но мне Маленькая жизнь понравилась. Потому что в итоге победила все-таки дружба, которая оказалась даже сильнее любви. И жизнь, которая, пусть и маленькая, но все-таки ценная. 

Американский психопат: книга, которую я НЕ рекомендую

Великая Святыня