Американский психопат: книга, которую я НЕ рекомендую

Американский психопат: книга, которую я НЕ рекомендую

Американский психопат — книга, которую я НЕ рекомендую читать широкой публике. Ей бы подошел возрастной рейтинг даже не 18+, а 21+. Конечно, я примерно знала, чего ожидать, но даже мои смелые ожидания были превзойдены.

Американский психопат: сюжет

Патрик Бэйтмен — молодой и богатый житель Манхэттена. Каждый его день — это дорогая одежда, фитнес, ужины в самых престижных ресторанах, девушки-модели, алкоголь, наркотики и… жестокие убийства. Его жизнь полна хаоса, но лишена смысла. Он яркий и карикатурный представитель яппи — “молодой и состоятельный, ведущий построенный на увлечении профессиональной карьерой и материальном успехе, активный светский образ жизни”. Читателю предстоит наблюдать за его жизнью в течение примерно двух лет.

Американский психопат: особенности

  1. Очень много сцен насилия — как сексуального, так и физического, причем в мельчайших подробностях. Ничего более мерзкого и жестокого я до этого не читала (а я читала Паланика и Берджесса).
  2. Вдумайтесь только — в каждой сцене главный герой сообщает, во что одет он и люди рядом с ним, особенное значение придавая бренду одежды. Очень быстро создается ощущение, что он и видит-то не людей, а бренды. А если одежда не брендовая, то это пустое место, а не человек. От такого обилия брендов скоро начинает рябить в глазах.
  3. В книге есть три главы, в которых подробно описывается творчество Genesis, Huey Lewis and The News и Уитни Хьюстон. Постоянно упоминается шоу Патти Винтерс (что-то вроде Пусть говорят).
  4. Главный герой ненавидит проституток и геев, а уличных попрошаек считает биологическим мусором и всячески над ними издевается.
  5. Загадкой до конца остается, что из описанного произошло на самом деле, а что являлось фантазией главного героя. Еще одна загадка — почему полиция упорно не обращает на него внимания, хотя он неоднократно открыто признается знакомым в том, что он серийный убийца. Во всем происходящем чувствуется какая-то апатия и искусственность: люди не слышат друг друга, путают одних знакомых с другими, абсолютно равнодушны ко всему происходящему. По-настоящему их интересуют только правила делового дресс-кода.
  6. Впрочем, у главного героя есть действительно великая мечта — попасть на рождественскую вечеринку к Дональду Трампу, который в этой книге является чем-то вроде высшего божества всех яппи.

#содержитнецензурнуюбрань

Американский психопат: резюме

Американский психопат — роман, который я включала в подборку 45 лучших литературных произведений постмодернизма, а постмодернизм понятен и приятен далеко не для всех. Лично мне произведение понравилось с точки зрения техники исполнения, но главная тема не зацепила совершенно. Рекомендовать могу только людям с крепкой психикой и поклонникам нестандартной литературы.

25 книг о психических расстройствах