Тысяча сияющих солнц: свободу женщинам Афганистана!

Тысяча сияющих солнц: свободу женщинам Афганистана!

Халед Хоссейни — американец афганского происхождения, который буквально ворвался в мировое литературное пространство со своими пронзительными романами о жизни простых афганцев. Если первая его книга — Бегущий за ветром — была посвящена мужчинам, то Тысяча сияющих солнц — это уже про женщин. Тех самых, которые ходят в бурках, закрытые от посторонних взглядов и мыслей. 

Книги Халеда Хоссейни хочется рекомендовать по нескольким причинам:

  • приятный, лёгкий слог;
  • экзотика — Афганистан со всеми его красотами и бедами;
  • экскурс в историю и расширение кругозора;
  • максимальное погружение в судьбу героев.

Но стоит иметь в виду, что книги предназначены для читателей старше восемнадцати лет, так как содержат очень жестокие сцены.

Тысяча сияющих солнц: о чём книга?

Мариам — внебрачная дочь богатого человека, с рождения покрытая позором, выросла с матерью les_coverв небольшой хижине вдалеке от людей. Лейла — любимая дочь образованных родителей, с детства была уверена, что добьётся в жизни многого. Жизнь приводит их, таких разных женщин, в один дом, к одному мужу, а вокруг в это время разворачивается бесконечная война: Советы, моджахеды, талибы, США… 

Мариам и Лейла проходят через ужасные испытания. Мне кажется, в таких условиях просто выжить — это уже подвиг, а уж сохранить в себе любовь — это что-то на грани фантастики.

Тысяча сияющих солнц — это:

  • Книга, после чтения которой мне снился ракетный обстрел моего города.
  • Книга, которая заставляет задуматься: прямо сейчас, в эту секунду, когда ты расстраиваешься из-за высоких цен на коммуналку, чей-то дом взлетает на воздух под очередной бомбёжкой.
  • Книга, благодаря которой вы узнаете, что в Афганистане, оказывается, живут таджики, узбеки, пуштуны и ещё пара десятков народов. А ещё на территории Афганистана находились статуи Будды, пока их не разрушили талибы в 2001 году.
  • Книга, которая показывает, как всего за несколько десятков лет женщины Афганистана потеряли право учиться, работать и одеваться по своему усмотрению, став бесправным приложением к мужчине.
  • Книга о невероятной женской силе и сестринской любви.
  • Книга о страшных событиях, но в то же время — светлая и полная надежды.

Главная цитата: 

Запомни хорошенько, дочка, у мужчины всегда виновата женщина.

Но в оригинальной версии эта фраза звучит, на мой взгляд, намного интереснее:

Learn this now and learn it well, my daughter: Like a compass needle that points north, a man’s accusing finger always finds a woman. — Запомни хорошенько, дочка: как стрелка компаса всегда указывает на север, так обвиняющий перст мужчины всегда указывает на женщину.

Прочитать бесплатно отрывок книги Халеда Хоссейни Тысяча сияющих солнц можно здесь.