Тошнота Сартра: существуйте более абстрактно, вы мне мешаете!

Тошнота Сартра: существуйте более абстрактно, вы мне мешаете!

Сто раз я хотела забросить куда подальше идею писать отзыв об этой книге. Нет ничего сложнее, чем делиться мыслями о произведении, о котором до тебя писали тысячи людей намного умнее и образованнее. Да и мысли эти не из тех, которыми хочется делиться направо и налево. Но для того я и завела книжный блог, чтобы делиться результатами случайных всплесков мозговой деятельности, вызванных прочтением той или иной книги. В этот раз на моём столе для препарирования — Тошнота Жана Поля Сартра.

Когда-то давно я увидела отзыв об этой книге и мне показалось, что я обязана её прочитать. Со временем отзыв забылся, но желание прочитать книгу осталось. Я так и не вспомнила, что именно заставило меня обратить на неё такое пристальное внимание, но в итоге Тошнота меня сильно впечатлила.

Сартра хочется цитировать с самых первых строк. Эти образы, эти воздушные конструкции хочется смаковать, прижимая кончиком языка к нёбу, как изысканное вино. Взять хотя бы такое:

“Время слишком емкое, его не заполнишь. Что в него ни опустишь, все размягчается и растягивается. Взять хотя бы движение этой красной руки, которая, спотыкаясь, подбирает карты: оно какое-то дряблое. Его бы вспороть и укрепить изнутри.”

или

“Вся правая часть его тела обмякла, правая рука приклеилась к телу, правая часть едва жива, живет с трудом, живет скаредно, словно её разбил паралич. Но зато на левой стороне паразитирует крохотная, быстро распространяющаяся язва существования…”

Порой мне даже казалось, что это мои мысли, я сама думаю точно так же (и даже без наркотиков, надо отметить). Конечно, очень самоуверенно было бы утверждать, что мои мысли совпадают с мыслями Сартра, но как же редко бывает такое, что мысли автора вступают в мощнейший резонанс с твоими собственными! И какое это наслаждение!

Тошнота Сартра: о чём книга?

Действие происходит в 1938 году в вымышленном городу Бувилль. Главный герой — Антуан Рокантен — ведёт дневник, в котором подробно рассказывает, что происходит с ним с тех пор, как им впервые овладела Тошнота.

Рокантен размышляет об абсурдности своего существования, чувствует себя одиноким и лишним. В начале произведения он увлечён написанием романа о маркизе де Рольбоне, участвовавшем в заговоре против Павла I, но со временем его интерес угасает. Точно так же угасает его надежда найти утешение в любви.

Наблюдая за окружающим миром, за живущими в нём людьми, он пытается найти ответы на свои вопросы, понять происхождение Тошноты.

Тошнота Сартра: кому стоит читать эту книгу?

Тошнота — идеальное чтиво для состояния экзистенциального кризиса. Тошнота передаётся словесно-буквенным путём, необратимо поражая мозг. Если ты можешь представить себе, если ты хотя бы приблизительно понимаешь, о чём говорит автор, ты точно так же начинаешь распознавать следы тошнотворного существования во всякой вещи, возникающей в поле твоего зрения и, самое главное, сознания. 

В центре всего — одиночество, чувство своей ненужности в огромном мире, который переполнен абсурдным существованием.

Тошнота — это состояние всепоглощающей скуки не из-за отсутствия какого-либо дела, а из-за отсутствия желания что-либо делать. Возможно, если бы главный герой жил в наше время, ему уже давно диагностировали бы эмоциональное выгорание или даже депрессию, прописали лекарства и пил бы он серотонин, как герой Уэльбека, постепенно примиряясь с необходимостью существования. Но таких лекарств ещё нет, поэтому он вынужден философствовать.

О вопросах существования и его смысле размышлять стремится человек несчастный. В состоянии счастья смысл этого состояния не имеет никакого значения и не представляет интереса. Получается, философия базируется на страданиях глубоко несчастных людей, пытающихся из кубиков с буквами Б, О, Л и Ь собрать слово СЧАСТЬЕ.

А получается ТОШНОТА.

5 книг, с которых стоит начать чтение на французском