Небылицы и думы Охлобыстина: доктор Быков меняет профессию

Небылицы и думы Охлобыстина: доктор Быков меняет профессию

Большинство из вас, пожалуй, знают Ивана Охлобыстина только по роли доктора Быкова в сериале Интерны. Ну и ещё по десятку менее заметных ролей. Мне, например, запомнилась его роль в фильме Generation П по Пелевину, а ещё — в недавно снятом фильме Холоп. Некоторое время назад в книжных магазинах я начала замечать книги Охлобыстина. Так как человек он незаурядный, стало любопытно, что же такого он пишет в своих книгах. И я решилась купить вот эту новинку — Небылицы и думы.

Оказывается, Охлобыстин — не только актёр и священник, но ещё и сценарист, режиссёр и много кто ещё. В том числе и писатель.

Небылицы и думы: о чём книга?

Эта книга действительно похожа на сборник небылиц и дум, а точнее: небольших зарисовок на разные темы. Чем-то напоминает дневниковые записи, благодаря которым полнее раскрывается характер персонажа Охлобыстина.

Первое, что бросается в глаза — невероятно красивый стиль, витиеватое кружево слов, в котором я, признаюсь, несколько раз безнадёжно запуталась. Да и мысли автора порой выписывают такие занятные маршруты, что так с ходу и не повторить.

Впрочем, многие мысли так и зависли в воздухе. Мне было непонятно, почему некоторые произведения опубликованы, будучи откровенно недоделанными, недодуманными и недописанными. Словно автора подгоняло издательство, заставляя сдать в печать к определённому времени нужное количество слов, и что было готово к этому времени — то и напечатали.

Небылицы и думы: стоит ли читать?

Темы, затронутые в этой книге, вызывают множество вопросов. Я стараюсь ровно относиться к людям, с пеной у рта защищающим какую-либо идеологию, но призывы к физическому насилию в отношении определённых групп людей читать сложно и неприятно. Особенно от человека, который считает себя христианином.

Охлобыстин рассуждает и о русской национальной идее, высказывая занятное предположение о том, что она заключается в противостоянии установлению мирового господства какой-либо из других наций. Кроме того, Иван Иванович называет себя монархистом и выступает за то, чтобы избрание Помазанника Божия было для русского человека естественной и очевидной мыслью. 

Книга Небылицы и думы совершенно точно даёт пищу для размышлений — согласны вы с автором или нет. Главный её недостаток — она кажется недописанной. Ну а тем, кто категорически не разделяет идеологических взглядов автора, особо делать в этой книге нечего — разозлитесь только или расстроитесь.

Небылицы и думы: цитаты

Быть политиком и оставаться нормальным человеком невозможно. Поэтому призыв голосовать за какую-либо политическую партию звучит для меня как приглашение к оральному сексу. Успокаивает одно: в российском варианте этого паскудства хоть партнёр заранее известен, чего нельзя сказать обо всём остальном цивилизованном мире.

 

Перво-наперво я понял, что существуют люди, которые действительно любят и понимают театр. Их единицы, и они чаще проходят по контрамаркам. Остальные театр любить только хотят и честно покупают билеты. Понятное дело, мне — автору — вторые гораздо ближе.

 

До этого Витя успешно торговал ковролином, но что-то пошло не так, деловой партнёр Вити спустил все деньги компании в зале игровых автоматов, и после шокирующих объяснений с дагестанскими инвесторами на поминках делового партнёра Витя радикально изменил свои жизненные ориентиры.

В санкциях против России виновата Лампа Мафусаила!