Безмолвный пациент: древнегреческая трагедия на новый лад

Безмолвный пациент: древнегреческая трагедия на новый лад

Книгу Безмолвный пациент Алекса Михаэлидеса нужно смаковать, как хорошее вино — не торопясь, вникая в детали, чтобы полнее ощутить полный букет, который раскроется в самом конце. В книге 349 страниц, и вот ровно на 329-ой я застыла с открытым ртом. Почему-то такое развитие событий мне в голову не приходило. Словом, книга порадовала, даже очень.

Безмолвный пациент Алекса Михаэлидеса: о чём книга?

Художница Алисия Беренсон обвиняется в жестоком убийстве собственного мужа. По версии следствия она несколько раз выстрелила ему в голову из винтовки, после чего перестала говорить. Единственное, чего удаётся добиться от неё следователям — написанная после убийства картина-автопортрет, на котором греческими буквами написано “Алкеста”.

Психотерапевт Тео Фабер устраивается на работу в психиатрическую больницу, куда на принудительное лечение определили Алисию. Он убежден, что сможет сделать то, чего не смог ни один другой врач — помочь Алисии пережить прошлое и вновь начать говорить.

Эта книга о том, как жестоки и лицемерны люди. И в то же время — невероятно ранимы. Ещё — о том, как тонка грань между психотерапевтом и его пациентом. Не зря в книге упоминается знаменитая шутка про психиатрические больницы: “Не нужно быть психом, чтобы работать здесь, но это помогает”. 

Хотя нет, всё это обычные люди, живые и настоящие. Думающие только о себе, принимающие всё на свой счёт и ставящие свои чувства превыше чувств других людей, да и их жизней тоже.

Безмолвный пациент Алекса Михаэлидеса: стоит ли читать?

Безмолвный пациент — захватывающий триллер, частично детективная история, только вот в качестве детектива здесь выступает психотерапевт. После того, сколько всего накрутил автор в начале, немного страшно было подступать к концовке, но страх оказался лишним — развязка достойна самых высоких похвал. 

Моё мнение: эта книга не зря попала в список бестселлеров 2019 года и однозначно заслуживает внимания. Повествование выглядит довольно свежим, то есть лишённым банальностей и штампов. Интересные инсайты из работы психотерапевта тоже пришлись очень кстати — автор изучал психотерапию и работал в особой клинике для подростков.

Для более глубокого понимания происходящего можно прочитать трагедию Еврипида Алькеста (Алкеста), слова из которой вынесены в эпиграф книги.

Кстати, Алекс Михаэлидес ещё и сценарист, работал над такими фильмами как Дьявол, которого ты знаешь (2013) и Аферисты поневоле (2018). Но после такого удачного дебюта в художественной литературе, хочется надеяться, он порадует нас ещё не одной хорошей книгой.

Приятного чтения!

25 книг о психических расстройствах

Один комментарий к “Безмолвный пациент: древнегреческая трагедия на новый лад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *