15 лучших детективных историй всех времён

15 лучших детективных историй всех времён

Если вы спросите любого своего знакомого, какую книгу он прочитал последней, с большой долей вероятности это окажется детектив. Детективный жанр у читателей традиционно любимый. Интрига, динамика и невероятно умный главный герой выполняют главную функцию: стальной хваткой удерживают читательское внимание. Во времена самоизоляции детективы выполняют ещё и терапевтическую функцию: позволяют полностью перенестись в книжный мир, отвлечься от насущных проблем и получить моральное удовлетворение от того, что в конце добро обязательно победит зло. Если всё достало, читайте 15 лучших детективных историй всех времён!

Лучшие детективные истории всех времён

1. Полный цикл произведений о Шерлоке Холмсе, Артур Конан Дойл

Пожалуй, нет нужды объяснять, кто такой Шерлок Холмс и почему истории о нём так сильно привлекают не одно поколение читателей. Но если вдруг по какой-то причине вы не знаете, кто это, срочно берите в руки книгу и читайте — получите истинное наслаждение.

2. Убийство в Восточном экспрессе, Агата Кристи

Это одна из самых известных детективных историй, принадлежащих перу гениальной Агаты Кристи. Тем не менее и остальные её произведения заслуживают особого внимания. Это классический английский детектив, который лучше всего успокаивает нервы — ведь в конце мы обязательно узнаем, кто убийца.

3. Золотой жук, Эдгар Аллан По

Эта короткая новелла, несмотря на свой размер, вошла в список классики мировой литературы. Особенно понравится любителям шифров.

4. Цикл Лорд Питер Уимзи, Дороти Ли Сэйерс

Ещё один пример классического английского детектива от одной из первых женщин, получивших учёную степень в Оксфорде. 

5. Цикл книг о Ганнибале Лектере: Красный дракон, Молчание ягнят, Ганнибал и Ганнибал: Восхождение, Томас Харрис

Эти книги получили широкую известность во многом благодаря их экранизации. Несмотря на то, что это практически всё творческое наследие Харриса, они заняли своё почётное место в американском списке лучших детективных романов.

6. Женщина в белом, Уилки Коллинз

Ещё один классический детектив викторианской литературы. Детектив, мистика и драма в одном флаконе. Ещё одна известная детективная история этого автора — Лунный камень, история о похищения огромного алмаза.

7. Девушка с татуировкой дракона, Стиг Ларссон

Нельзя не включить в этот список и признанную классику современности. Книги Стига Ларссона стали мировой сенсацией и мгновенно привлекли внимание к “скандинавскому нуару” — мрачным и глубоким произведениям скандинавских авторов.

8. Снеговик, Ю Несбё

Ещё один всемирно известный скандинавский автор — норвежец Ю Несбё. Экранизации его книг показывают на большом экране, а серия книг о Харри Холле захватывает читателей по всему миру. Снеговик — лишь одна из книг цикла и самая популярная, всего же их двенадцать.

9. Дочь времени, Джозефина Тэй

Инспектор Скотленд-Ярда Алан Грант расследует историческое преступление, будучи прикованным к постели. Эту книгу называют лучшей детективной историей всех времён. Благодаря ей во многом было реабилитировано доброе имя английского короля Ричарда III.

10. Азазель, Борис Акунин

Ещё один образец прекрасного исторического и конспирологического детектива — из серии о приключениях Эраста Фандорина. Это очень интересная серия детективов, так как каждая книга в нём — воплощение своего поджанра: шпионский детектив, герметичный детектив, декадентский детектив и т.д.).

11. Ребекка, Дафна Дюморье

Один из лучших детективных романов в истории и одна из 100 “наиболее вдохновляющих” историй по версии BBC. Главная героиня, выйдя замуж, пытается разгадать тайну, связанную с умершей хозяйкой дома. 

12. Исчезнувшая, Гиллиан Флинн

Современный бестселлер, изданный в 2012 году. Был крайне благожелательно встречен как читателями, так и критиками. Главного героя подозревают в убийстве после исчезновения жены. Но чем дальше продвигается расследование, тем больше открывается скелетов в шкафу. Впору вспомнить доктора Хауса с его неизменным “Все врут”. 

13. Мистер Мерседес, Стивен Кинг

Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всём. Вот и Стивен Кинг талантлив не только в жанре хоррора, но и в жанре детектива. Следствие ведёт отставной полицейский Кермит Уильям Ходжес. Потерявший смысл в жизни после ухода на пенсию, он собирается свести счёты с жизнью, но внезапно получает письмо от маньяка, которое заставляет его кардинально изменить планы.

14. Имя Розы, Умберто Эко

Череда преступлений в Европе начала четырнадцатого века напоминает о приближении Апокалипсиса. Расследовать их будут английский сыщик и его помощник, параллельно сталкиваясь со множеством загадок и ярким колоритом Средневековья.

15. Код да Винчи, Дэн Браун

Пожалуй, и Дэна Брауна стоит включить в эту подборку, ведь его книги взбудоражили воображение читателей во всём мире, а заодно вызвали жёсткую критику со стороны религиозных организаций. Правда в этой книге или конспирологическая чушь — решать вам, но множество разнообразных и интересных фактов делают эту историю невероятно захватывающей.

Приятного чтения!

Лучшие классические книги о любви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *