Мой учитель Лис: хвостатый Холмс и малолетний Ватсон

Мой учитель Лис: хвостатый Холмс и малолетний Ватсон

Когда вокруг — вирус и паника, приятнее всего закрыться у себя дома с кружечкой горячего чая и доброй книжкой. Если вы ищете лёгкое, светлое и весёлое чтиво, советую обратить внимание на творчество Андрея Белянина. Книга Мой учитель Лис вышла два года назад, и за это время в серии появились вторая и третья части. Я долго ждала подходящего момента, и вот наконец собрала все три книги и с головой окунулась в новую белянинскую историю.

Спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Книга первая: Мой учитель Лис

Молодой, но очень талантливый человек с тяжёлой судьбой попадает на службу к весьма экстравагантному господину. Его зовут не то Ренар, не то Ренье, не то Лисицын, не то просто мистер Лис, и он — частный консультант Скотленд-Ярда.

А ещё он — человекоподобный лис.

Да, в этом мире живут не только люди, но и “близкие к природе” — разумные люди-звери. Это и полицейский сержант-доберман, и кони-кэбмены, и козёл-адвокат, и многие другие.20200330_161342

Действие происходит в Лондоне девятнадцатого века. Месье Ренар раз за разом помогает британской полиции расследовать преступления, а его юный ученик Майкл старательно записывает каждое его слово. В общем, книга Мой учитель Лис напоминает милую и весёлую пародию на Шерлока Холмса. 

Каждое дело — это отдельная глава. В ходе расследования частному консультанту приходится находить общий язык с людьми, принадлежащими к разным культурам и национальностям. Это Белянин, как всегда, описывает мастерски. Правда, обязательное наличие карикатурно-ортодоксального еврея почти в каждой книге уже немного напрягает.

Ну а кебмен Фрэнсис, поющий казачьи песни — это вообще отдельная тема.

Книга вторая: Египетская сила

Первая книга плавно перетекает во вторую, так что можете не надеяться, что на первой части приключения закончатся. Египетская сила — это название одной из глав этой книги, посвящённой таинственному ограблению выставки египетского искусства в Британском музее.

В этой части появляется и своя Ирэн Адлер — рыжая лиса Крейзи Лиза.

Книга третья: Воздушный поцелуй

20200330_163749Воздушный поцелуй — пожалуй, самая эмоциональная книга серии. Харизматичному и умному Лису грозит смертельная опасность. Сможет ли он выбраться из сложной ситуации, вы узнаете только в самом конце.

Мой учитель Лис: стоит ли читать?

В целом это хорошая серия книг для приятного времяпрепровождения, возможно даже для чтения с детьми (Белянин, как правило, избегает пошлостей и юмора “ниже пояса”). Правда, юмора как раз здесь не так много, как хотелось бы. Детективные истории тоже не ахти какие. Но как добрая сказка на ночь — вполне годится.

На мой взгляд, до уровня шедевра (Тайный сыск царя Гороха) эта серия не дотягивает, но она тоже очень неплоха и оставляет приятное послевкусие. Ну а множество отсылок к различным занимательным фактам (вроде книги Еноха, табака для встречи с маниту или, например, настоящего имени главного героя) способствует повышению эрудиции.

Приятного чтения!

Демоны и ангелы по версии Белянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *