Почему Серотонин Уэльбека не спасёт от депрессии?

Почему Серотонин Уэльбека не спасёт от депрессии?

Книгу Мишеля Уэльбека Серотонин называют книгой-событием, сенсацией 2019 года. Скажу честно, я поддалась на всеобщий ажиотаж и интересную аннотацию (на заметку тем, кто думает, как правильно продвигать свою книгу). В итоге книга меня разочаровала. Возможно, в этой безграничной меланхолии человека, спустившего в унитаз собственную жизнь, особо продвинутые литературоведы и смогли найти что-то возвышенное и великое, но не я. Если честно, после прочтения книги осталось ощущение, что меня облапал голый, пропитый и прокуренный пятидесятилетний импотент.

Серотонин Уэльбека: о чём книга?

Сорокашестилетний Флоран-Клод Лабруст страдает от депрессии и не может найти своего места в жизни. Будучи обладателем немаленького наследства, он решает уйти с работы, бросить любовницу-японку и самоизолироваться от всего мира (очень актуальное решение, правда?). 

Флоран вспоминает события своей прошлой жизни, ситуации выбора, в которых он мог выбрать счастье, но почему-то решил пойти другой дорогой. Окунаясь в прошлое, он решает навестить своего однокурсника — фермера, переживающего сложные времена. Драма главного героя накладывается на драму французских фермеров, которые разоряются из-за политики Евросоюза.

Эта книга интересна с точки зрения знакомства с тем, что и как думают французы о своём правительстве, обществе и вступлении страны в Евросоюз. Было интересно увидеть изнутри проблему французских фермеров, до этого я видела её только через призму новостных выпусков СМИ. Ещё один интересный инсайт — действие и побочные эффекты антидепрессантов.

Серотонин Уэльбека: стоит ли читать?

Вам можно читать эту книгу, если вам восемнадцать лет и больше. Стоит ли — другой вопрос, на который я бы ответила отрицательно. Имейте в виду, что в книге используется нецензурная лексика, причём как-то вяло и бесполезно — мне кажется, можно было обойтись и без неё.

Ещё одна отличительная черта этой книги и, возможно, вообще стиля Уэльбека — это очень длинные предложения а-ля Толстой, которые тянутся и тянутся, на две страницы, и в них через запятую рассказывается вообще абсолютно всё, начиная с сотворения мира, несмотря на то, что можно было бы разделить текст на отдельные предложения, и смысл бы от этого никак не пострадал, а простота восприятия текста только выросла бы, но кого это волнует, в конце концов, правда?

Возможно, эта книга поможет мужчинам, находящимся в кризисе среднего возраста, найти ответы на свои вопросы и что-то изменить в лучшую сторону. Кому ещё может понравиться эта книга — ума не приложу.

С другой стороны, вкусы у всех разные, и я вполне допускаю, что есть большое количество людей, которым эта книга понравилась. К сожалению, я не в их числе.

5 книг, с которых стоит начать чтение на французском

Один комментарий к “Почему Серотонин Уэльбека не спасёт от депрессии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *