Красная таблетка: страшная правда о вашем мозге

Красная таблетка: страшная правда о вашем мозге

Если вы до сих пор не знакомы с работами доктора Курпатова, то Красная таблетка — именно та книга, которой вполне хватит для введения в курс дела. Это основа основ. Как понятно из названия, автор предупреждает: прочитав эту книгу, вы познаете горькую, но абсолютную истину. Проснётесь и поймёте, что вокруг — матрица. Если вам ещё не страшно, то смело глотайте эту Красную таблетку.

Красная таблетка: о чём книга?

Если вкратце: книга о том, как нас обманывает собственный мозг и что с этим можно сделать. То, к чему призывает своего читателя доктор Курпатов, подозрительно напоминает буддистские верования. Мол, нет у нас никакой личности, а все наши страдания — от завышенных ожиданий. То есть любое страдание — от желания. Откажись от желаний и от концепции “личности” — и обретёшь дзен. Счастье, то есть. Вот уж воистину: психология — религия атеистов.

Впрочем, обязана предостеречь: у книг Курпатова есть одна опасная особенность. Несмотря на многочисленные ссылки на научные работы и исследования, далеко не все их результаты приводятся корректно, а некоторые просто “подгоняются” под общую теорию.

Возможно, это сделано для того, чтобы сделать книги Курпатов более доступными для широкого круга читателей. На обложке, правда, чёрным по красному написано “для интеллектуального меньшинства”. Надпись эта, как очевидно, нужна лишь для того, чтобы погладить эго читателя. По факту: простейший язык, короткие предложения, короткие абзацы, короткие главы, большой шрифт и множество упрощений. Больше похоже на хорошо продуманный продукт для масс-маркета.

Главная опасность теории, описанной в книге Красная таблетка, — она практически полностью строится на одном эксперименте, который подвергался серьёзной критике и находится под большим сомнением. А именно — что наш мозг принимает решение раньше, чем мы это осознаем. Если вырвать эту основу, всё остальное рухнет, как карточный домик. Ведь от того, кто на самом деле “рулит”, — сознание или неосознаваемый мозг — действительно многое зависит.

Красная таблетка: человек — это его стая

“Фокус в том, что, будучи социальными животными, мы проявляемся только через свои реальные социальные отношения с другими людьми.”

Когда мы хотим охарактеризовать какого-то человека, что мы делаем? Как правило, даём характеристику, исходя из черт характера. А откуда они берутся? Правильно, из конкретных ситуаций взаимодействия с другими людьми. Без такого взаимодействия невозможно понять, щедрый человек или скупердяй, интроверт или экстраверт, наглый или скромный.

Это особенно хорошо понимают писатели. Скажем, если я хочу создать живого и правдоподобного персонажа, мне недостаточно сказать “Василий Иванович был человеком тихим, безвольным и глупым”. Гораздо лучше будет, если я расскажу историю, как Василий Иванович под влиянием своей жены взял огромный кредит на своё имя и отправил её в кругосветный круиз. Там она познакомилась с другим мужчиной, влюбилась, а когда подала на развод, Василий Иванович взял кредит на себя и даже не пытался решить этот вопрос в свою пользу.

Получается, что без своей жены Василий Иванович — вообще никакой, он никак себя не проявляет. И это действует по отношению ко всем людям.

Любопытная мысль, учитывая тот факт, что все мы имеем некое представление о самих себе. И конечно, мы уверены, что эта наша “личность” берётся откуда-то изнутри и имеет уникальное происхождение. А теперь попробуйте представить, что мы такие только потому, что вокруг нас собрались определённые люди, которые и сделали нас такими, какие мы есть. И если в какой-то момент мы сменим обстановку и попадём в “стаю” других людей, через какое-то время мы изменимся до неузнаваемости, хотя сами вряд ли это заметим.

Смысл тогда носиться со своей личностью, как с писаной торбой, если она так легко меняется и приспосабливается к обстоятельствам?..

Красная таблетка: в чём счастье, брат?

Главный вопрос, который обычно задают себе люди, читающие книги по психологии, звучит так: как стать счастливым? Итак, что нам нужно для счастья? Альтернатив не много:

  1. не умирать;
  2. большой и чистой любви;
  3. забраться на самый верх социальной пирамиды.

Но для того, чтобы почувствовать радость от удовлетворения потребности, необходимо сначала прочувствовать её дефицит. А в современном мире нам всё сложнее это сделать. Благодаря соцсетям мы все — лидеры мнений, инфлюенсеры и эксперты с раздутым личным брендом. С любовью тоже всё просто: скачал Тиндер — и вперёд. Первый пункт можно ощутить разве что в сам момент умирания, но и здесь есть подспорье в виде экстремальных видов спорта и психотропных веществ.

Разделим то, что гипотетически управляет нашей жизнью на мозг и сознание. Сознание полно логичных и правильных идей — надо заниматься спортом, худеть, правильно питаться, читать книги и много чего ещё. Но почему-то мы этого не делаем — ни с понедельника, ни с нового года. Почему? Потому что мозгу это не надо. 

Если у мозга нет реального дефицита в чём-то, никаких команд он отдавать не будет и шевелить извилинами не соизволит. Пока человек не попадёт в больницу, его мозг не будет уверен, что со вредными привычками пора завязывать. Пока страх смерти, потребность в сексе или в месте на вершине социальной пирамиды не встанет во главе всей этой мыслительной махины, ничего с мёртвой точки не сдвинется.

Вывод: Если вы ничего не делаете, значит вас всё устраивает.

Красная таблетка: губит людей не пиво, а информационные технологии 

Андрей Владимирович Курпатов в последнее время стал этакой Гретой в области нагнетания паники вокруг цифровизации. Мол, мы тупеем с каждым днём, и если так и дальше пойдёт, мы станем обществом аутистов. Я не склонна присоединяться к нагнетанию, но с некоторыми мыслями я готова согласиться, например:

“Мы ждём глубины понимания со стороны другого человека — это, конечно, понятно. Не понимаем мы, мне кажется, другого: того, что мы — сами по себе — уже никакой действительной глубиной не обладаем. Информационная цивилизация выхолостила нас.

Технологии не учат нас думать. Они говорят нам, что “всегда есть решение”. А там, где нет проблем, нет работы мысли, нет и глубины. Так что мы теперь как атомы в перегретом газе — лишь соударяемся и разлетаемся в разные стороны (в надежде, понятно, на “лучшее”).

Недостаток в глубине общения я лично испытываю ежедневно. Казалось бы, умные и интересные люди часами могут обмениваться короткими вырезками из последних новостей и жонглировать чужими мнениями, услышанными/увиденными в ходе бесконечного просмотра блогов и ленты “новостей” в соцсетях. То, что публикации в соцсетях теперь приравниваются к новостям, — это, кстати, ещё один тревожный отличительный знак нашего времени.

Но страшно на самом деле не это. Страшно однажды понять, что на самом деле происходит, и остаться наедине с этим знанием, с ужасом наблюдая, как вокруг ходят человекоподобные зомби, бесконечно переваривающие собственный мозг…

Чертоги разума: как Курпатов убивает идиотов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *