20181118_181818-01

15 известных писателей с расстройствами психики

 

Как бы страшно это ни звучало, но давно существует мнение: гениальный человек всегда немного психически нездоров. Исключительные способности не вписываются в понятие общепринятой нормы. Многие великие писатели, чьи произведения являются признанными шедеврами, были, увы, не самыми здоровыми людьми. Но возможно, именно это позволило им писать так ярко и уникально. Знакомы ли вы с творчеством этих 15 известных писателей с расстройствами психики?

  1. Николай Гоголь

Великий классик страдал шизофренией, регулярно переживал приступы психоза и галлюцинации. Однако этот диагноз ему поставили уже посмертно психиатры, жившие намного позже его самого. Основанием служили свидетельства современников Гоголя и его собственные записи. После смерти сестры близкого друга Гоголь впал в депрессивное состояние, стал отказываться от еды и вскоре умер от истощения.

Что почитать: Мёртвые души, Вечера на хуторе близ Диканьки, Ревизор, Женитьба.

  1. Сергей Есенин

Специалисты, изучавшие жизнь и творчество Есенина, пришли к выводу, что великий российский поэт страдал маниакально-депрессивным психозом. Были ли его вспышки агрессии и неадекватное поведение особенностью характера или действительно психическим заболеванием — сегодня точно сказать невозможно. Однако, ещё Айседора Дункан заподозрила у Есенина психическое заболевание и возила его к лучшим врачам-психиатрам Европы и США. Оборвалась жизнь поэта трагически — по официальной версии он повесился в гостиничном номере в Санкт-Петербурге.

Что почитать: многочисленные сборники стихотворений.

  1. Михаил Лермонтов

Гениальный поэт по свидетельствам современников был не очень-то приятным человеком, отличался нервозностью, капризностью и упрямством. Специалисты объясняют это шизоидной психопатией. Заносчивость и презрительное отношение к другим людям довели Лермонтова до дуэли, на которой он и скончался. 

Что почитать: Герой нашего времени, Мцыри, Демон.

  1. Эдгар Аллан По

Мастер детектива и романа ужасов страдал от частых депрессий. Злоупотребление алкоголем, а после ещё и опием усугубляло положение. Сильно ударила по психике писателя и смерть его юной жены Вирджинии. В итоге Эдгар По скончался в больнице, страдая от галлюцинаций и одиночества.

Что почитать: Ворон, Золотой жук, Убийство на улице Морг, Падение дома Ашеров, Маска красной смерти.vintage-keyboard-typewriter-old

  1. Фридрих Ницше

Фридрих Ницше известен как создатель идеи сверхчеловека и идеологии фашизма. Сам он, по свидетельствам современников, был глубоко больным человеком: страдал от головных болей и бессонницы, перенёс несколько апоплексических ударов и одиннадцать лет провёл в психиатрических клиниках. Его творческая жизнь оборвалась на одиннадцать лет раньше жизни физической, в связи с окончательным помутнением рассудка.

Что почитать: Так говорил Заратустра, По ту сторону добра и зла, Человеческое, слишком человеческое

  1. Эрнест Хемингуэй

Великий американец и лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй в течение всей жизни переживал депрессии и страхи, которые усугубились после войны и возвращения в США из Кубы. В ходе лечения в психиатрической клинике Хемингуэй перенёс два десятка сеансов электрошока и потерял способность писать. Впоследствии он предпринимал несколько попыток суицида, одна из которой и привела к его смерти.

Что почитать: Старик и море, По ком звонит колокол, Прощай, оружие!

  1. Франц Кафка

На психику Кафки серьёзно повлияли отношения с деспотичным отцом, конфликты в семье и отношения с женщинами. Его мучили кошмары и постоянная тревога, он совершал попытку самоубийства. Кафка умер в 41 год от туберкулёза. Его друг Макс Брод, вопреки последней воле усопшего, не сжёг его рукописи, а опубликовал, благодаря чему мы сегодня можем их прочитать.

Что почитать: Америка, Процесс, Замок

  1. Джонатан Свифт

Долгие годы писатель страдал от симптомов болезни  Меньера: головокружения, шума в ушах, потери слуха. Ближе к концу жизни он заболел болезнью Альцгеймера, стал терять память и перестал узнавать окружающих. Возможно, именно искажения в восприятии мира помогли писателю создать знаменитого Гулливера.

Что почитать: Путешествия Гулливера, Битва книг, Дневник для Стеллы

  1. Жан-Жак Руссо

У франко-швейцарского философа и писателя психиатры находят целый букет заболеваний, главное из которых — параноидальная шизофрения. Это не помешало ему оказать огромное влияние на умы людей и стать предтечей Великой французской революции.

Что почитать: Исповедь, Эмиль, или О воспитании, Юлия, или Новая Элоиза, Об общественном договоре

  1. Ги де Мопассан

Больше всего в жизни Ги де Мопассан боялся сойти с ума. К сожалению, именно это с ним и произошло. Нервные припадки, галлюцинации, попытки самоубийства, как итог — помещение в психиатрическую клинику, где он провёл последние годы своей жизни в полубессознательном состоянии.

Что почитать: Милый друг, Жизнь, собрания сочинений

  1. Вирджиния Вульф

В подростковом возрасте Вирджиния Вульф стала жертвой сексуального домогательства. Это оставило глубокий отпечаток на её последующей жизни, она страдала от депрессий и пыталась покончить с собой. В 1941 году дом писательницы был разрушен в ходе ночной бомбёжки, муж чудом остался в живых. Пережитые потрясения нанесли очередной удар по психике Вирджинии Вульф. Не желая провести остаток жизни в психиатрической клинике, она покончила с собой, утопившись в реке.vintage-keyboard-typewriter-old-1

Что почитать: По морю прочь, На маяк, Комната Джейкоба, Орландо

  1. Филипп К. Дик

Знаменитый писатель-фантаст на протяжении всей своей писательской карьеры употреблял амфетамины и работал иногда по 20 часов в день. Увиденные галлюцинации вдохновляли его на работу. Но через какое-то время видения привели к тому, что Дик начал вести двойную жизнь. В одной из них он считал себя древнеримским христианином, подвергающимся гонениям.

Что почитать: Бегущий по лезвию бритвы, Человек в высоком замке, Помутнение

  1. Говард Филлипс Лавкрафт

Американский мастер ужасов страдал от депрессии и пытался покончить с собой. Также у него наблюдалось травматическое расстройство сна, которое приводило к постоянным ночным кошмарам. Неудивительно, что в своём творчестве он придерживался именно жанра ужасов, хотя его тексты настолько уникальны, что после его смерти был выделен отдельный жанр литературы — лавкрафтовские ужасы. Умер писатель в 46 лет от рака кишечника.

Что почитать: Зов Ктулху, Хребты Безумия, Тень над Иннсмутом

  1. Джек Керуак

Убегая от постоянных депрессий, Керуак искал спасение в употреблении алкоголя и психоактивных веществ, писал книги под воздействием бензедрина и кофе. В его книгах нашло отражение увлечение восточными религиозными учениями. Говорят, вся его жизнь была поиском дзена, но нашёл ли он его — остаётся загадкой. Керуак умер в возрасте 47 лет от букета болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем.

Что почитать: В дороге, Бродяги Дхармы, Биг-Сур

  1. Сильвия Плат

Американскую писательницу и поэтессу на протяжении всей жизни сопровождали резкие перепады настроения, импульсивность и депрессии. После лечения электрошоковой терапией Плат попыталась покончить с собой. Эти попытки повторялись в течение всей жизни. В возрасте 30 лет она отравилась угарным газом в собственном автомобиле.

В 2001 году в психиатрии ввели термин “Эффект Сильвии Плат”. Это феномен более частого появления психических отклонений и заболеваний у творческих людей, по сравнению с обычными. 

Что почитать: Под стеклянным колпаком, Колосс и другие стихотворения, собрания стихотворений

Приятного чтения!

25 книг о психических расстройствах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *