Метро 2033: всё испортили свидетели Иеговы!

Метро 2033: всё испортили свидетели Иеговы!

Метро 2033 — книга, которую называют культовой антиутопией. Я лично видела переводы этой книги на полках книжных магазинов во многих странах Европы. Кажется, её читали везде. А если не читали, то наверняка играли в игру Metro 2033, которая создана по мотивам книги. 

Впервые этот постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского был издан в 2005 году, а затем переиздан в 2007. Но до сих пор он остаётся хитом продаж и привлекает всё новых читателей. Если же вас эта волна прошла стороной и вы впервые слышите о книге Метро 2033, читайте мой отзыв и решайте для себя: стоит читать или нет.

Метро 2033: о чём книга?

После ядерной войны поверхность Земли заражена радиацией и непригодна для жизни людей. Последние выжившие жители Москвы укрываются в метро и обустраивают там свою жизнь. Станции конкурируют и сотрудничают друг с другом, продвигают свои интересы и даже воюют. Люди выращивают свиней и грибы, шьют одежду, торгуют нехитрыми товарами, словом — живут почти нормальной жизнью.

Главный герой — Артём — родился за четыре года до войны. Он почти не помнит прежний мир и тщетно пытается вспомнить лицо своей матери, с которой его разлучили в раннем детстве. Вырастил Артёма отчим, один из членов администрации станции ВДНХ.

Пуститься в долгий путь по тоннелям и станциям метро Артёма заставляет опасность, грозящая его станции — чёрные мутанты, которые сводят людей с ума и пытаются захватить их территорию. Но в конце пути окажется, что настоящую опасность для мира представляют отнюдь не чёрные мутанты.

Метро 2033: стоит ли читать книгу?

Меня надули.

Именно такое ощущение я испытала, дочитав где-то до середины книги. До этого всё было хорошо: интереснейшая идея про выживание в метро после того, как весь мир был уничтожен бомбёжками и радиацией; интересные детали быта; любопытная мотивация главного героя. А эта карта на развороте, которую хотелось изучать и изучать!

А потом случились они. Фашисты, коммунисты, свидетели Иеговы, кавказцы и «братки» из 90-х. Я бы, может, не стала к этому так придираться, но данное произведение называют культовой антиутопией.

То есть спустя тридцать лет после ядерной войны загнанные в метро люди не пришли к каким-то новым идеологиям и формам правления, а просто скопировали прошлое? Прямо точь-в-точь, хотя условия уже совсем другие были?

Этот Четвёртый рейх — вообще непонятно что. Сами герои толком не могут друг другу объяснить, почему у них слоганы на немецком. То есть русский национализм почему-то «вырос» не из славянских языческих традиций и культуры, а из наследия Гитлера.

Революционеры со своим Че Геварой тоже выглядят как люди, абсолютно не понимающие, что и зачем они делают.

И почему-то из всех существующих мировых религий и сект под землёй остались только свидетели Иеговы. Это какие-то личные симпатии/антипатии автора?

Как сюжет компьютерной игры-стрелялки это выглядит круто: есть действие, есть крутая местность, есть монстры и мутанты. И конечно, есть крутой главный герой, который должен спасти всё человечество.

Но это точно не культовая антиутопия.

Впрочем, вполне возможно, что вам книга Метро 2033 придётся по душе. В ней есть очень глубокие размышления о судьбе отдельного человека и человечества в целом. В ней есть забавные моменты, вроде ремарок сталкеров по поводу Кремля. Ну а в самом конце можно даже слегка прослезиться.

Выбор за вами.

Приятного чтения!

Прочитать бесплатно отрывок книги Метро 2033 можно здесь.

О дивный новый мир: дети из пробирки и наркотики на ужин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *