20191225_132800

Мои книжные итоги 2019 года

Новый год наступил, а я всё ещё не опубликовала свои книжные итоги 2019 года. Непорядок! Мне нравится эта традиция — подводить книжные итоги года, вспоминать всё прочитанное. Нравится смотреть на стопку книг и осознавать, что всё заключённое в них теперь содержится в моей голове. Ладно, почти всё. 

Ещё одна традиция — в конце года сетовать на то, что так мало получилось прочитать за этот год. В этом году я прочитала всего тринадцать книг, что на целых три книги меньше, чем в прошлом году. И снова виной — маленькая скорость чтения на английском языке. Впрочем, это лечится только практикой. А тринадцать — очень хорошее число.

В этом году я не прочитала ни одной книги в электронном формате, только “живые”. Наверное, отчасти повлияли лекции о том, что для мозга гораздо полезнее именно такое чтение — из-за более богатого спектра сигналов от разных органов чувств.

Мои книжные итоги 2019 года

В книжном смысле для меня 2019 год стал годом антиутопий и психологии.

1. Survivor (Выживший). Чак Паланик

История о том, как рядовой член религиозного культа и супер-уборщик вдруг стал знаменитостью и пророком. История, записанная на бортовой самописец.

2. Adjustment day (Ссудный день). Чак Паланик

Новая антиутопия от Паланика. Толерантность в США заменяется властью сильнейших, люди с разным цветом кожи и сексуальной ориентацией принудительно отправляются в отдельные штаты. И всё из-за парня, который просто хотел произвести впечатление на свою пассию.

3. Галлюцинации. Оливер Сакс

Ещё одна книга от доктора Сакса, рассказывающая о пациентах с различными повреждениями мозга, которые приводят к галлюцинациям.

4. Чертоги разума. Андрей Курпатов

Одна из новых книг доктора Курпатова, президента Высшей школы методологии. О том, как работает наш мозг и как сделать его более эффективным.

5. С того света. Бернар Вербер

Новинка от Вербера — история о писателе, который расследует своё убийство с того света.

6. Невидимки. Чак Паланик

Книга о нелёгкой судьбе топ-моделей и о том, на что готовы пойти люди ради того, чтобы найти себя.

7. Ночь нежна. Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Молодой и красивый врач-психиатр оказывается вовлечённым в любовный треугольник. С одной стороны — любимая богатая жена, больная шизофрений, с другой — молодая американская актриса.

8. Искусство лёгких касаний. Виктор Пелевин

Самая ожидаемая книга этого года. В сборнике три произведения: Иакинф, Искусство лёгких касаний и Столыпин. Все три прекрасны.

9. Держись и пиши. Екатерина Оаро

Отлично структурированная книга-учебник для тех, кто пишет или только начинает.

10. 451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

Культовая антиутопия. Мир, в котором пожарные не тушат пожары, а сжигают книги, ведь они — источник нестабильности и неравенства.

11. Быть эгоистом. Андрей Курпатов

Книга о том, как правильно на самом деле быть эгоистом и что это подразумевает.

12. Ночная птица. Брайан Фриман

Книга-разочарование этого года. Простенькая детективная история о том, как людей доводят до самоубийства посредством гипноза.

13. О дивный новый мир. Олдос Хаксли

Ещё одна знаменитая антиутопия, которую стоит прочитать каждому. Она настолько близка к нашему миру, что становится страшно. Люди из пробирок, все равны, всем можно только развлекаться, а мрачные мысли прогонит сомы грамм. Вот уж действительно — дивный новый мир!

На 2020 год у меня, как водится, грандиозные планы. И уже совсем скоро я начну делиться с вами мыслями о совсем других книгах. Не пропустите!

С Новым годом!

Мои книжные итоги 2016 года

Мои книжные итоги 2017 года

Мои книжные итоги 2018 года

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *