20190913_140844-01-1

Новый год и Рождество: 10 книг для праздничного настроения

Новый год и Рождество — праздники, которые мы все встречаем с радостью и ожиданием чуда. Мы загадываем желания и верим в их исполнение. Мы дарим подарки и, затаив дыхание, сами разворачиваем подарок из-под ёлки. А потом пьём ароматный чай с корицей (а кто-то и глинтвейн), смотрим в окно на падающий снег и мечтаем о волшебстве. Ну а если вы до сих пор не прониклись праздничным настроением, срочно берите в руки книгу. Эти новогодние и рождественские истории гарантированно подарят вам ощущение праздника!

1. Рождественская песнь в прозе. Чарльз Диккенс

Это, пожалуй, самая популярная книга на тему Рождества. Главный герой — Эбенизер Скрудж — любит только деньги и не видит никакого толка в праздновании Рождества. Семейный уют, подарки, благотворительность — это всё пустые для него слова. Но три духа Рождества покажут ему, что главное в жизни — вовсе не деньги. Это история позволит не только погрузиться в атмосферу Рождества, но и произвести “инвентаризацию ценностей”.

2. Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством. Николай В. Гоголь

Славянский рождественский хоррор, как назвали бы сейчас творчество Гоголя, не может оставить равнодушным. Какие только чудеса не происходят в ночь перед Рождеством! И вот уже простой кузнец Вакула летит верхом на чёрте во дворец к Екатерине II, чтобы просить у неё черевички для своей любимой Оксаны. Разумеется, всё закончится самым лучшим образом, победит любовь, а нечистая сила будет с позором повержена.

3. Рождество с неудачниками. Джон Гришэм

Если вы уже язык на плечо повесили, бегая по магазинам за подарками, украшениями и продуктами для праздничного стола, вы поймёте главных героев этой книги. Супружеская пара, проводив дочь в аэропорт, а точнее — во взрослую жизнь в другой стране, решила отказаться от праздничной суматохи и не праздновать Рождество. Вместо этого они решают отправиться в круиз. Но друзья и соседи отказываются понимать и принимать такое решение. Как это вы не будете праздновать? А кто будет дом украшать? Покупать благотворительный календарь и открытки? А готовить праздничный ужин кто будет? Чем всё закончилось — читайте сами. Финал этой истории согревает не хуже камина.

4. Рождество и красный кардинал. Фэнни Флэг

Главный герой этой книги убегает из Чикаго в Затерянный Ручей, чтобы встретить там своё последнее Рождество. Таков неутешительный диагноз врачей. Но жители Затерянного Ручья оказываются весьма необычными, а дни перед Рождеством наполняются сказочными событиями. Эта книга для тех, кто верит или хочет поверить в Рождество.

5. Самый глупый ангел. Кристофер Мур

Эта рождественская сказка — исключительно для взрослых, так как содержит чёрный юмор и нецензурные выражения. Разведёнка случайно убивает лопатой своего бывшего мужа в костюме Санта-Клауса. Маленький мальчик, решив, что Рождество под угрозой, взывает к небесам с молитвой. И вот уже на землю летит очень странный ангел, который то ли спасает Рождество, то ли устраивает Апокалипсис.

6. Подарок от кота Боба. Джеймс Боуэн

История про уличного кота Боба, который спас жизнь бездомному уличному музыканту, пользуется огромной популярностью в самых разных странах мира. Подарок от кота Боба — это добрая рождественская история о том, что чудеса возможны и в реальном мире. Всем любителям котиков — читать обязательно!  

7. Кот на Рождество. Кливленд Эмори

Ещё одна история для любителей хвостатых — Кот на Рождество. Белоснежный кот спасает холостяка от одиночества накануне Рождества, а тот пытается подход к новому другу. Если у вас дома живёт кот, вы наверняка знаете, что угодить этому питомцу не так легко. Возможно, эта книга поможет вам в этом непростом деле.

8. Страна Рождества. Джо Хилл

История для любителей хоррора от скрывающегося под псевдонимом сына Стивена Кинга. Психопат на чёрном Роллс-Ройсе увозит детей в свою воображаемую страну — Страну Рождества. В эту страну может попасть только он и дети, а для взрослых её просто не существует. Только две незнакомые друг с другом девушки могут чувствовать близкое присутствие маньяка… 

9. Дары волхвов. О. Генри

Классическая рождественская новелла о любви и самопожертвовании. Согреет сердце даже в самую холодную погоду.

10. Гарри Поттер. Дж. Роулинг

Что ни говори, а история о мальчике-который-выжил, наполненная добром и  волшебством, остаётся прекрасным чтивом в предновогодние дни. Особенно тепло становится на сердце, когда читаешь, как Гарри впервые празднует Рождество в Хогвартсе.

Надеюсь, эта подборка книг про Новый год и Рождество поможет вам погрузиться в праздничное настроение с головой! Приятного чтения!

Что почитать зимой? Рождественские истории!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *