О дивный новый мир: дети из пробирки и наркотики на ужин

О дивный новый мир — культовая антиутопия, которую вы можете встретить в списках вроде “100 книг, которые должен прочитать каждый”. Она же входит и в списки запрещённых книг. Как и многие другие антиутопии, её называли антиобщественной и опасной. Она содержит откровенные сцены (в том числе с участием детей), описывает общество, зависимое от наркотиков, и полностью подчинённое выстроенной системе. И если такое будущее на самом деле входит в чьи-то планы, то широкой публике об этом знать не стоит. Поэтому не читайте эту книгу, если не хотите портить себе нервы и настроение.
О дивный новый мир: о чём книга?
Место: Лондон
Время: 2541 год
Весь мир объединён в одно огромное общество потребления. Божеством считается Генри Форд, а вместо крестного знамени люди осеняют себя знаком Т.
Люди не рождаются в обычном смысле этого слова — их выращивают в пробирках. Из делят на касты, ещё при “производстве”. Чем ниже каста, тем больше будет одинаковых, клонированных эмбрионов с минимальными способностями развития. И только альфам будет дан шанс на индивидуальность и максимальное развитие, в том числе — интеллектуальных способностей.
Всеобщее потребление не ограничивается всевозможными развлечениями. Приветствуется использование других людей в сексуальных целях — этому учат детей с самого раннего возраста. При этом естественное рождение детей считается порочным и неприличным, а слова “отец” и “мать” — самые отборные ругательства.
Бернард Маркс — представитель касты альфа, который использует своё развитие для немыслимых вещей. Он думает, размышляет и критикует общество, в котором живёт. Но и сделать ничего не решается. Однажды он приглашает крайне привлекательную представительницу бета-касты Линайну Краун отправиться с ним на экскурсию в индейскую резервацию.
Там они встречают Дикаря — сына людей из Цивилизации, выросшего среди индейцев. Его отец — важный человек в Лондоне. Его мать — бета, волей случая попавшая в резервацию и родившая там сына.
Бернард приглашает Дикаря полететь с ними и увидеть дивный новый мир своими глазами. Тот с радостью соглашается, но скоро все понимают, что это была не самая удачная идея.
О дивный новый мир: Хаксли писал о нас?
На дворе, конечно, ещё не 2541-й год, но и не 1932-й год, когда Олдос Хаксли написал свой роман. И некоторые черты современного общества в нём вполне можно уловить.
Во-первых, люди должны всё время развлекаться. А чтобы работало производство, люди должны развлекаться, используя самые разные приспособления — чем сложнее и дороже, тем лучше.
Во-вторых, люди должны постоянно покупать новые вещи (“Лучше новое купить, чем старое чинить!”). Это стимулирует производство и экономику в целом.
В-третьих, люди должны удовлетворять все свои желания. Сублимированная энергия чревата революциями и войнами, а в идеальном мире должна царить стабильность. Поэтому никаких препятствий и запретов, особенно в области сексуальных отношений. Любой партнёр должен быть доступен безо всяких проблем.
В-четвёртых, нельзя позволять людям проводить время в одиночестве. Они могут начать думать. Художественные книги запрещены, да и желающих их читать нет — гораздо приятнее ведь посмотреть какой-нибудь фильм или поиграть в гольф с друзьями. Все принадлежат всем, а одиночество — дурная манера.
В-пятых, чтобы поддерживать у людей хорошее настроение, нужно регулярно после работы выдавать им дозы специальных веществ (“Сомы грамм — и нету драм!”). До этого мы, кажется, ещё не дошли.
Но чем больше начинаешь задумываться о том, какие перемены уже произошли с нашим обществом, тем страшнее становится. И в первую очередь, оттого, что эти перемены незаметны, мы их принимаем как данность, лишая себя выбора.
О дивный новый мир — это книга, которая заставит вас задуматься. Подумайте: нужно ли вам это? Возможно, проще посмотреть “Давай поженимся” или сходить на концерт Бузовой?
Топ-15 самых интересных антиутопий
Один комментарий к “О дивный новый мир: дети из пробирки и наркотики на ужин”