Эти книги нельзя читать! Топ-10 запрещённых книг

Эти книги нельзя читать! Топ-10 запрещённых книг

Эти книги запрещали читать. За их хранение сажали в тюрьму и даже казнили. Но уничтожить их так и не удалось, ведь запретный плод остаётся самым сладким. Предлагаю вам Топ-10 запрещённых книг, чтение которых может привести к самым неожиданным последствиям. Я вас предупредила.

1. 120 дней Содома,  Маркиз де Сад. 1789

Книгу сочли слишком непристойной и запретили продавать и печатать во многих странах мира, включая Великобританию, Австралию и страны Азии. Там, где она не запрещена, её зачастую просто не берутся публиковать, так как сложно найти покупателя для такого жёсткого, извращённого чтива. Её называют пособием для маньяков и не рекомендуют читать людям с неокрепшей психикой. Сам автор называл свою книгу “самой грязной из когда-либо рассказанных историй”.

2. Приключения Алисы в стране Чудес, Л. Кэролл. 1865

Казалось бы, что страшного в обычной детской книге? Но не спешите с выводами. Эту книгу недаром называют слишком взрослой, чтобы считать простой детской сказкой. В ней множество смысловых слоёв, разобраться в которых по силам не каждому взрослому. А в китайской провинции Хунань вообще посчитали, что эта книга унижает человеческое достоинство, так как наделяет животных человеческими чертами. По этой причине она и была запрещена в 1931 году.

3. Скотный двор, Дж. Оруэлл. 1945

Написанная в 1945 году, книга стала запрещённой во многих странах. Критику коммунизма не пропустили к читателю в СССР и странах-союзниках антигитлеровской коалиции. В 2002 году книгу запретили изучать в школах Объединённых Арабских Эмиратов из-за недопустимого для исламской страны содержания (а именно — говорящей человекоподобной свиньи). Скотный двор всё ещё запрещён в КНДР, а также подвержён жёсткой цензуре во Вьетнаме.

4. Лолита, В. Набоков. 1955

Думаю, не стоит объяснять, за что запрещали книгу о любви взрослого мужчине к несовершеннолетней девочке. Изначально книгу даже не хотели печатать — это рискнуло сделать лишь небольшое французское издательство. Сегодня эта книга считается одним из лучших произведений в истории, хотя и сторонников запрета остаётся достаточно. Но долгое время она была под запретом во Франции, Великобритании, Новой Зеландии, ЮАР и в других странах.

5. Mein Kampf (Моя борьба), А. Гитлер. 1925

Политический манифест Гитлера считается экстремистской литературой и запрещена  в современной России и некоторых странах Европы. В то же время в других странах она свободно переиздаётся и продаётся. Но прежде чем решиться приобрести эту книгу, стоит всё же уточнить, не грозит ли вам тюремный срок за её чтение.

6. Сатанинские стихи, С. Рушди. 1988

Этот роман, написанный в жанре магического реализма, вызвал огромное недовольство у мусульман всего мира. Книга запрещена в Бангладеше, Египте, Индии, Иране, Кении, Кувейте, Либерии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Пакистане, Сенегале, Сингапуре, Шри-Ланке, Танзании и Таиланде. Причина — богохульство. Во многих странах за хранение книги людям грозит штраф или даже тюремное заключение.

7. О дивный новый мир, О. Хаксли. 1932

Знаменитую антиутопию запрещали из-за пропаганды полигамии и наркотиков, распространяемых на государственном уровне. Отдельное возмущение вызывали и сцены “эротических игр” между малолетними детьми. Эта книга до сих пор входит в топ-10 книг, которые хотят запретить в США.

8. Приключения Гекльберри Финна, М. Твен. 1884

Современная культура, основанная на терпимости и демократии, порой довольно жёстко обращается с литературными произведениями, признанными классикой. Например, в США чаще всего критике подвергаются произведения, в которых описывается или пропагандируется расовое неравенство и эксплуатация. Детская книга о приключениях Гекльберри Финна попала в число запретных как раз за использование слова “негр” или “ниггер”, которое в те времена считалось вполне приличным, а сегодня приобрело ярко негативный характер. В 2011 году книгу переиздали, заменив слова на более политкорректные. Возможно, и в России пора запрещать книги, выставляющие в положительном свете крепостное право?

9. Культура времён Апокалипсиса, А. Парфрей. 1987

Эта книга — сборник различных документов, статей и интервью, посвящённых самым тёмным и грязным проявлениям современного человеческого общества. В России она запрещена за пропаганду наркотиков. Пожалуй, это тот случай, когда название книги говорит само за себя.

10. Библия

И напоследок — не вздумайте везти с собой Библию в Саудовскую Аравию, в этой стране она считается экстремистской литературой. Под запретом Библия и во многих других мусульманских странах, например, в Сомали, Ливии и на Мальдивах. А в России с 2017 года запрещённой является Библия Свидетелей Иеговы.

Цензура — явление опасное и неприятное. Любой человек должен иметь доступ к литературному наследию человечества. Конечно, вместе с этим доступом возникает большой риск — как именно будет использоваться знание: во благо или во зло? Надеюсь, вы сделаете правильный выбор.

Приятного чтения!

Топ-15 самых интересных антиутопий

2 комментария к “Эти книги нельзя читать! Топ-10 запрещённых книг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *