lrm_export_94790039435393_20191023_123318707

Почему известный психотерапевт призывает быть эгоистом?

Вас когда-нибудь обвиняли в эгоизме? Зло так, с ненавистью в голосе: “Эгоист(ка)! Только о себе думаешь!”. И как правило, в ответ на отказ сделать то, что было нужно другому человеку. И что тут ответить? Приходится склонить голову и идти делать то, что не хочется. Ведь быть эгоистом плохо — это все мы усвоили железобетонно ещё с пелёнок. 

С другой точки зрения, сугубо эволюционной, человек бы не выжил как вид, если бы не думал постоянно о себе любимом. Получается, что в нашей голове постоянно существует конфликт — мы эгоисты, но всячески это маскируем и боимся в этом признаться. А подобные внутренние конфликты часто приводят к неврозам. Книга Андрея Курпатова Быть эгоистом — ключ к решению этого конфликта.

Быть эгоистом: о чём книга?

Несколько правильных логических цепочек — и в голове всё переворачивается вверх дном (но исключительно в интересах владельца головы). Быть эгоистом, хотеть любви и признания от других людей — нормально, это заложено в нашу природу. Что для этого нужно делать? Давать то же самое всем окружающим и получать свои дивиденды. Вот вкратце, о чём эта книга. Но нюансов у этого процесса, конечно же, тоже много.

Книга разделена на три части:

  1. Всё для себя (или что мы знаем о своём эгоизме);
  2. Право на ошибку (или как обрести подлинную свободу);
  3. Золотые правила (или как сделать свою жизнь “прибыльным мероприятием”).

Первые две части создают в сознании общую теоретическую структуру, объясняют основные понятия. Третья часть — сугубо практическая, она содержит конкретные решения для тех или иных жизненных ситуаций. И на мой взгляд, решения эти действенные, а значит — полезные.

Быть эгоистом: стоит ли читать книгу?

В книгах Андрея Курпатова есть несколько весомых плюсов: они небольшие, написаны простым и доступным языком, в каждой книге сжато изложена одна конкретная проблема, её решение и соответствующие примеры. Есть, правда, и минусы: книг много, они отчасти повторяют друг друга, через каждые пять минут упоминается ссылка на другую книгу (к десятому разу это начинает очень сильно раздражать), а ещё типографская краска пачкает руки (издание ООО “Дом Печати Издательства Книготорговли Капитал”, 2019).

Но в то же время вам просто необходимо прочитать эту книгу, если:

  • вы хотите улучшить свои отношения с другими людьми — как сейчас говорят, сделать их более “эффективными” (если вы к своей жизни относитесь как к ООО, которым нужно управлять в соответствии со всеми правилами эффективности и риск-менеджмента);
  • вы никак не можете себе признаться в том, что все свои поступки человек совершает для себя, даже если представляет это как “жертву” в пользу другого человека;
  • вы годами не можете добиться взаимопонимания со своей второй половинкой (вы поймёте, что никакого взаимопонимания между вами вообще никогда не было и не будет — если только приснится);
  • вы хотите перестать бояться совершать ошибки;
  • вы находитесь в поисках настоящего “себя”;
  • вы просто жаждете найти оправдание своему эгоизму!

Интересный факт: по словам самого Курпатова, книга Быть эгоистом является упрощённой версией другой книги, где он прошёлся по этой теме “от души”, с переходом от психологии к философии. Эта книга — Дневник канатного плясуна. Будет интересно прочитать и её.

А пока предлагаю вам почитать мой отзыв о другой книге Андрея Курпатова: Чертоги разума: как Курпатов убивает идиотов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *