oscar

Топ-10 оскароносных книжных экранизаций

Помню, в 2003-м году я была невероятно счастлива, когда мой любимый фильм Властелин колец стал рекордсменом по количеству полученных премий Оскар. Это ещё раз подтвердило простую истину: творения Толкина и Джексона гениальны, а качество книжных экранизаций может быть не хуже самой книги!

Конечно, количество номинаций и премий не всегда является решающим фактором, но заставляет задуматься: возможно, этот фильм действительно достоин вашего внимания.

А если вы любите повторять “Книга лучше!”, я предлагаю вам прочитать книги, экранизации которых пользовались особенным успехом у зрителей и кинокритиков.

  1. Бен-Гур (1959) — 11

Этот фильм первым в истории получил сразу одиннадцать премий Оскар. Спустя много лет его рекорд повторили фильмы Титаник и Властелин колец: Возвращение короля. Фильм снят по книге Бен-Гур: история Христа, которую написал американский юрист и писатель Лью Уоллес в 1880 году. В 2016 году в прокат вышел ремейк этого фильма. Снял его российский режиссёр Тимур Бекмамбетов.

  1. Властелин колец: Возвращение короля (2003) — 11englishbooks

Экранизация книги Властелин колец побила множество рекордов и стала поистине культовым событием. Три фильма вместе получили семнадцать премий Оскар (одиннадцать из которых получил третий фильм, Возвращение короля), а номинированы были на тридцать! Лучшая музыка, лучшие визуальные эффекты, лучшие костюмы и грим… Это был триумф! А когда-то историю про маленького хоббита, изменившего судьбу мира, не хотели печатать издательства, считая её слишком громоздкой и неинтересной для широкой публики. Если вы ещё не читали трилогию Властелин колец Дж.Р.Р.Толкина, пришло время это сделать!

  1. Английский пациент (1996) — 9

Фильм снят по мотивам романа Английский пациент канадского писателя Майкла Ондатже. Книга была удостоена Букеровской премии в 1992 году. Обгоревший до неузнаваемости пилот выживает благодаря бедуинам и встречает свои последние дни в Италии, рассказывая медсестре историю своей жизни и любви. Фильм получил девять премий “Оскар”.

  1. Отныне и во веки веков (1953) — 8

Фильм снят по роману Отныне и вовек американского писателя Джеймса Джонса. Книга стала бестселлером в 1951 году. Это история об американском солдате, попавшем служить на Пёрл-Харбор в 1941 году. Экранизация получила восемь премий от Американской академии кинематографических искусств и наук.

  1. Унесённые ветром (1939) — 8

Экранизация романа Маргарет Митчелл Унесённые ветром также получила восемь премий “Оскар”. Права на экранизацию были выкуплены ещё до того, как роман вышел в печать. Над сценарием работало более десяти человек, в числе которых был и Скотт Фицджеральд. В результате получился культовый фильм, который включён в Национальный регистр фильмов США.

  1. Список Шиндлера (1993) — 7

Это история, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вторая Мировая война, еврейское гетто и предстоящая ссылка в Освенцим, спасти от которой может только попадание в список Шиндлера. И предприимчивый немец, рискнувший пойти против режима и спасти неугодных евреев. Этот фильм — экранизация книги Томаса Кенилли Список Шиндлера.

  1. Форрест Гамп (1994) — 6

Пронзительная философская история о том, как жизнестойкость и оптимизм помогают достичь простого человеческого счастья, несмотря на любые препятствия. Роман Форрест Гамп написал американский писатель Уинстон Грум в 1986 году. До того, как эта история стала оскароносной, было продано всего около 30 тысяч экземпляров. Но уже в 1995 году продажи взлетели до 1.6 млн экземпляров!

  1. Доктор Живаго (1965) — 5

zhivagoФильм по мотивам романа Бориса Пастернака Доктор Живаго был снят в США в 1965 году и получил пять премий “Оскар”. История о судьба врача и поэта, жившего в России и СССР в годы войн и революций начала двадцатого века, вызвала живой отклик во всём мире. Фильм стал одним из десяти самых коммерчески выгодных в истории кинематографа. В СССР книгу запретили издавать из-за “неправильной” политической позиции автора. Но именно эта книга обеспечила Пастернаку Нобелевскую премию в области литературы.

  1. Пролетая над гнездом кукушки (1975) — 5

Этот фильм получил не только пять премий “Оскар” в самых престижных номинациях (Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Лучший режиссер, Лучший адаптированный сценарий), но и пять не менее престижных премий “Золотой глобус”. Книга Кена Кизи Над кукушкиным гнездом быстро стала бестселлером и любимой книгой поколения битников и хиппи.

  1. Игры разума (2001) — 4

История гениального учёного Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. Его разум омрачён тяжёлым заболеванием, но даже это не мешает ему сделать важнейшие открытия. Фильм снят по мотивам одноимённой книги Сильвии Назар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *