lrm_export_94818297623142_20191023_123346965

Почему книги уже начали жечь: 451 градус по Фаренгейту

451 градус по Фаренгейту — одна из наиболее известных антиутопий. Я очень хотела прочитать её до того, как напишу свою, но не сложилось. Возможно, это и к лучшему — меньше соблазна воспользоваться чужими идеями. Но вот чего я точно не ожидала — что эта книга окажется таким пронзительным и душераздирающим признанием в любви к книгам.

451 градус по Фаренгейту: о чём книга?

Главный герой — пожарный Гай Монтаг — всю жизнь сжигает книги и получает от этого удовольствие. Но постепенно внутри у него зреет чувство неправильности происходящего. Встреча с “ненормальной” соседкой становится переломным моментом в его жизни. Монтаг впервые задумывается, что будет, если не жечь книги, а попробовать их прочитать.

Интересно, что у книги 451 градус по Фаренгейту есть очевидные сходства с 1984 Оруэлла. Главный герой — мужчина, который долгое время жил в соответствии со всеми законами и правилами общества. У него есть жена, которая представляется абсолютно инертным и бездумным существом. Затем следует встреча с другой женщиной, которая становится его музой, пробуждает в нём запретные мысли и побуждает повернуться против режима.

451 градус по Фаренгейту: почему мы уже начали жечь книги?

Любой писатель пишет о том, что ему близко, о чём болит его душа. И Брэдбери подтверждает это в послесловии к своему роману. Он признаётся: современное общество уже начало жечь книги. Просто пока это происходит не так ярко и зрелищно, как описано в романе.

Например, тема меньшинств. Почему общество начинает жечь книги? Потому что в одной истории совсем нет женщин, в другой — представителей сексуальных меньшинств, а в третьей слишком много внимания уделяется белым мужчинам. Ничего не напоминает? Если книга задевает чьи-то чувства, её надо запретить, уничтожить, сжечь.

Другой наболевший фактор: ускорение темпа жизни. Мы живём всё быстрее, мчимся из роддома на кладбище на всех порах, нам некогда тратить время на метафоры и эпитеты, у нас нет времени на полноценную работу воображения. Я уже не говорю об анализе полученной информации. Поэтому всё большей популярностью пользуются простые истории, написанные понятным языком.

Даже сейчас, когда я пишу эту статью, я вынуждена придерживаться правил: короткие предложения, короткие абзацы, никаких “простыней” текста. Иначе встроенный редактор будет ругаться — читабельность текста под угрозой, большинство людей не дочитает до этого момента, пройдут мимо и переключатся на ленту новостей в соцсетях.

Мы сжигаем большие книги, написанные сложным языком. С причудливой каллиграфии переходим на печатный текст. Где-то внутри червячком ворочается мысль о том, что это симптом деградации. Поэтому надо сжечь книги, которые напоминают об этом.

451 градус по Фаренгейту: цитаты

“Душевное спокойствие, Монтаг. Дай народу всякие соревнования, пусть выигрывают те, кто помнит больше текстов популярных песен, или названий столиц штатов, или знает, сколько кукурузы вырастили в Айове в прошлом году. Впихивай в головы людей несгораемую информацию, набивай их под завязку «фактами», так чтобы их распирало от этих проклятых фактов, но чтобы при этом они считали себя «блестяще информированными». Они почувствуют, будто они думают, у них возникнет ощущение движения, хотя никакого движения и не будет.”

“Мы все должны быть на одно лицо. Никто не рождается свободным и равным, как гласит Конституция, все делаются равными. Если каждый — зеркальное отражение всех остальных, тогда и счастливы все без исключения, потому что вокруг нет горных вершин, заставляющих людей съеживаться от страха, потому что не с кем мериться ростом.”

О том, что происходит в современном мире с нашим мозгом, говорят и психологи:

Чертоги разума: как Курпатов убивает идиотов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *