nobel

Нобелевская премия по литературе: что почитать у лауреатов?

Вы слышали про Грету Тунберг? Её шансы на получение Нобелевской премии мира не обсуждал, кажется, только ленивый. К сожалению или к счастью, премию она не получила, зато в очередной раз подняла на волшебную волну хайпа Нобелевскую премию. И не только премию мира. Свою порцию получила и Нобелевская премия по литературе.

Нобелевская премия по литературе — одна из пяти самых известных премий, которые ежегодно вручает Нобелевский комитет. Но в прошлом, 2018-м году премию не вручили из-за громкого скандала. Тогда в адрес лиц, “близких к Нобелевской премии” звучали обвинения и в сексуальных домогательствах, и в разглашении информации о лауреатах. В итоге премию “заморозили” до следующего года, что раньше делали только шесть раз, и каждый раз это было связано с мировыми войнами.

Нобелевская премия по литературе: кому и за что?

В своём завещании Альфред Нобель указал, что денежная премия по литературе должна быть вручена автору, который создаст “наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности”. Премию по литературе ежегодно вручает Шведская академия литературы в Стокгольме.

Кандидатов могут выдвигать члены академий, профессора литературы и лингвистики, лауреаты Нобелевской премии в области литературы и председатели авторских союзов из разных стран. Предполагается, что премия должна вручаться наиболее подходящему автору, вне зависимости от его национальности. Но на практике среди Нобелевских лауреатов почти нет представителей Азии и Африки, зато непропорционально много скандинавов.

К выбору шведских академиков почти всегда очень много вопросов. Авторы, которые получают премию, часто оказываются практически неизвестными для широкой публики. В свою очередь, писатели, чей вклад в мировую литературу очевиден, остаются без заслуженной награды.

От одного факта у меня лично просто волосы дыбом встали. В 1961 году Джону Р. Р. Толкину отказали в Нобелевской премии по литературе. Комиссия сочла, что его книги “ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса”. Но кто сейчас помнит или хотя бы знает фамилии тех людей, которые приняли такое решение? А Толкина знают все. Так-то вот.

Нобелевская премия по литературе: список лауреатов 2000-2019

Возможно, вам интересно проникнуть в сознание шведских академиков и понять, по каким критериям они определяют наиболее достойное произведение. Для этого вы можете прочитать произведения авторов, ставших лауреатами премии, и определить, что же их объединяет с точки зрения вклада в развитие человеческой цивилизации.

Так как премию вручают с 1901 года, полный список вышел бы слишком длинным. Поэтому предлагаю оглянуться хотя бы на последние девятнадцать лет. Вот какие произведения вы можете прочитать у лауреатов Нобелевской премии в области литературы:

2000: Гао Синцзянь, Франция. Произведения: на русском языке доступен рассказ “Осенние цветы” (перевод с китайского З. Абдрахмановой).

2001: Видиадхар Найпол, Великобритания. Произведения: Полужизнь, Территория тьмы, Улица Мигель.

2002: Имре Кертес, Венгрия. Произведения: Без судьбы, Кадиш по нерожденному ребенку, Самоликвидация.

2003: Джон Кутзее, ЮАР. Произведения: Бесчестье, В ожидании варваров, Жизнь и время Михаэла К.

2004: Эльфрида Елинек, Австрия. Произведения: Пианистка, Любовницы, Перед закрытой дверью, Похоть.

2005: Гарольд Пинтер, Великобритания. Произведения: Карлики, Предательство, Сторож, Коллекция.

2006: Орхан Памук, Турция. Произведения: Стамбул. Город воспоминаний, Снег, Мои странные мысли, Музей невинности, Рыжеволосая женщина.

2007: Дорис Лессинг, Великобритания. Произведения: Пятый ребенок, Трава поёт, Золотая тетрадь.

2008: Гюстав Леклезио, Франция, Маврикий. Произведения: Диего и Фрида, Небесные жители (сборник), Женщина ниоткуда (сборник), Золотая рыбка.

2009: Герта Мюллер, Германия. Произведения: Сердце-зверь, Качели дыхания.

2010: Марио Варгас Льоса, Перу. Произведения: Похождения скверной девчонки, Город и псы, Тетушка Хулия и писака, Праздник Козла.

2011: Тумас Транстрёмер, Швеция. Произведения: Стихи и проза, Избранное (сборник стихов).

2012: Мо Янь, Китай. Произведения: Устал рождаться и умирать, Большая грудь, широкий зад, Перемены.

2013: Элис Манро, Канада. Произведения: Ты кем себя воображаешь?, Плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет (сборник), Дороже самой жизни (сборник), Танец блаженных теней (сборник).

2014: Патрик Модиано, Франция. Произведения: Улица Тёмных Лавок, Кафе утраченной молодости, Незнакомки, Маленькое Чудо.

2015: Светлана Алексиевич, Белоруссия. Произведения: У войны не женское лицо, Последние свидетели, Цинковые мальчики, Чернобыльская молитва, Время секонд хэнд.

2016: Боб Дилан, США. Произведения: песни, а также книги Хроники, Тарантул.

2017: Кадзуо Исигуро, Великобритания. Произведения: Не отпускай меня, Остаток дня, Погребённый великан, Когда мы были сиротами.

2018: Ольга Токарчук, Польша. Произведения: Бегуны, Диковинные истории.

2019: Петер Хандке, Австрия. Произведения: Страх вратаря перед одиннадцатиметровым, Детская история, Дон Жуан, Нет желаний — нет счастья.

Приятного чтения!

1 thought on “Нобелевская премия по литературе: что почитать у лауреатов?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *