pelevin-touch

Искусство лёгких касаний: что Пелевин увидел в гаргульях Нотр-Дама?

Романы Пелевина уже традиционно чередуются со сборниками новелл. 2019-й — как раз такой год. Искусство лёгких касаний — сборник, состоящий из трёх историй: Иакинф, Искусство лёгких касаний и Столыпин. Первые две объединены в одну часть, которая называется Сатурн почти не виден, вторая часть называется Бой после победы. При этом первая и третья истории — совсем короткие, большую часть книги занимает именно Искусство лёгких касаний.

Искусство лёгких касаний: о чём книга?

Книги как интеллектуальный продукт точно так же реагируют на спрос, как и любой другой продукт. Востребованность книг Виктора Пелевина на литературном рынке, на мой взгляд, вызвана спросом на объяснение того, что происходит в сегодняшнем мире. Информационный хаос порождает бесконечные неврозы, а книги Пелевина позволяют возвыситься над этой суетой, попытаться её объяснить и перестать слишком серьёзно воспринимать себя или то, что мы собой называем. Вполне действующая такая психологическая практика в духе McMindfulness. 

Иакинф

Иакинф — это короткая и очень пелевинская история. Чем всё закончится, внимательному читателю становится понятно почти сразу. А начинается всё довольно буднично: четверо друзей, представляющих “модель современной России”, приезжают погулять в горы Кабардино-Балкарии. Их проводником для трекинга по горному маршруту становится весьма экзотический персонаж — Акинфий Иванович, он же Иакинф. Это седовласый и седобородый любитель французского шансона, который в девяностые годы работал экстрасенсом, но потом при загадочных обстоятельствах был вынужден уйти в горы.

Финальная сцена мне чем-то напомнила кадры из фильма Generation П, где у Татарского был ЛСД-трип на тему Вавилона. Там ещё люди из света поднимались наверх под детский смех. И ещё вспомнились слова главной героини Зала поющих кариатид: “Я сделаю для тебя самое лучшее, что только одно существо может сделать другому”.

И нет, это не спойлер — всё и так с самого начала было понятно. Но сказка хорошая.

Единственное, чего мне не хватило — это проработки персонажей. На них просто наклеили разные бирки, тем самым указав, что они разные, но в их речи и поведении это никак не проявляется. С таким же успехом можно было объединить их в одного человека, диалоги от этого никак не изменились бы.

Искусство лёгких касаний

Вторая и самая длинная повесть — Искусство лёгких касаний — представляет собой краткий пересказ монументального романа некого Голгофского (возможно, отсылка к статье бывшего генерала КГБ Михаила Любимова “Операция Голгофа”). Благодаря этому у Пелевина развязываются руки — вручая одно мнение автору-Голгофскому, а другое — безымянному автору, он оставляет за собой право не занимать ни одну из сторон. Висеть, так сказать, в пустоте между ватой и цивилизацией.

Забавно, что в начале автор проводит параллель между произведением Голгофского и книгами Дэна Брауна, критикуя его за чрезмерное нагромождение фактов конспирологического толка без сильного сюжетного костяка. При этом здесь и сам Пелевин производит такое впечатление. В начале кажется, что он собрал факты, скрутил их в цепочку и выложил перед читателем, спихнув ответственность за сюжет на придуманного Голгофского. И тут уже сорри, я не виноват, что у придуманного мной персонажа такая скудная фантазия.

Соседа Голгофского по даче, генерала Изюмина, убивают сотрудники спецслужб. Перед смертью тот показывает ему странную пантомиму. Пытаясь понять, что же имел в виду покойный, Голгофский колесит по разным странам, разговаривает со старыми знакомыми генерала и узнаёт много интересного о действиях спецслужб его страны. 

Всё время, что Голгофский вёл своё расследование, я скучала, потому что вся эта история про убийство и прочее казалась лишней и неуместной. Казалось бы: ну есть у тебя идея, так расскажи, как и почему всё в этом мире работает — мы прочитаем и проникнемся. Но, как и у Брауна, факты очень топорно сшиваются в историю, которая выглядит ещё более неудобоваримой из-за её пересказа. 

Но к концу истории я получила-таки знаменитый пелевинский экстаз, ради которого я уже который год одной из первых несусь в книжный магазин за свежей книгой Виктора Пелевина. Так что я не разочарована.

Кстати, интересный факт: пожар в Нотр-Дам случился 15 апреля 2019 года, книга Искусство лёгких касаний вышла в августе того же года, и этот пожар в ней упоминается. Да и подозрительно много внимания уделяется каменным гаргульям. Новейшие тренды вносились при последних правках или Пелевин пишет книгу за пару месяцев? Гаргульи в пожаре как раз уцелели… 

Столыпин

Столыпин — это вишенка на торте всей книги. Если вы читали Тайные виды на гору Фудзи, вас ждёт приятный сюрприз в виде встречи со старыми знакомыми. Если нет — вы просто отправитесь в увлекательное путешествие по мирам, которых нет нигде, кроме как в вашем сознании. И возможно, захотите проверить, а не пора ли вылезти из своего Столыпинского вагона.

Искусство лёгких касаний: стоит ли читать?

Не читать людям впечатлительным, младше 18 лет и не терпящим нецензурную брань (хотя в этой книге её как раз почти нет). Всем, кому интересно посмотреть на современные тренды со стороны и постараться их объяснить, попутно вдохнув свежее дуновение дзена, читать обязательно!

Впрочем, я бы рекомендовала к прочтению почти любую книгу Виктора Пелевина. Но это ИМХО.

Мат, дзэн и мухоморы: за что еще любить Пелевина?

1 thought on “Искусство лёгких касаний: что Пелевин увидел в гаргульях Нотр-Дама?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *