noch-nezhna

Ночь нежна: история любви психиатра и пациентки

Произведения писателей-классиков со временем приобретают двойную ценность — не только литературную, но и историческую. Они показывают, каким был мир до нас во всех красках. Благодаря им мы можем представить, чем жили люди тогда, как мыслили, что считали добром, а что — злом. Ночь нежна — это возможность для читателя заглянуть в прошлое, пожить жизнью американцев, путешествующих по Европе. И конечно, понаблюдать за их любовными переживаниями.

Современному человеку будет довольно любопытно наблюдать, как открыто люди говорили о любви, не имея в виду обязательно аспект страсти. Как отстранённо относились к воспитанию детей, полностью вверяя их на попечение гувернанток. Как относились к психическому здоровью и какими методами лечили психические расстройства.

Впрочем, люди во все времена остаются одинаковыми. И только сложная смесь культурных, социальных, экономических и политических факторов оказывает влияние на то, как и какие отношения они выстраивают друг с другом.

Ночь нежна: о чём книга?

Молодой и талантливый врач Дик Дайвер многим кажется совершенством. Он влюбляет в себя всех, кто встречается на его пути. Исключением не становится и молоденькая пациентка психиатрической больницы — Николь. Сложно сказать, по любви ли, но вскоре молодые люди женятся. Николь богата, а для её семьи возможность выдать дочь за человека, совмещающего функции мужа и врача — огромная удача.

Идиллия заканчивается, когда в отель неподалеку от Дайверов приезжает восемнадцатилетняя актриса Розмари со своей мамой. Отношения Дика и Розмари сначала носят невинный характер, но со временем всё больше влияют на их жизнь и жизнь окружающих.

Ключевая фигура в этой истории — Дик Дайвер, который несёт в себе какую-то скрытую боль, не заметную окружающим. В какой-то момент его представление о самом себе и представление окружающих о нём просто перестали совпадать. Врач постепенно сам стал пациентом, а разгадка причины этого — пожалуй, самая большая интрига, которая есть в этой книге.

События происходят во основном в Швейцарии, в годы после Первой мировой войны. Здесь в живописных местах богатые американцы возводят больницы для лечения душевных расстройств других богатых американцев и европейцев. В Швейцарии в своё время лечился от эпилепсии и князь Мышкин Достоевского. Эта страна показана как рай на земле, тихое и спокойное место, куда развороченные войной души слетаются зализывать раны.

Кстати, Швейцария до сих пор верна традициям. Самые богатые семьи мира до сих пор отправляют своих душевнобольных родственников лечиться в элитные пансионаты этой страны.

25 книг о психических расстройствах

Ночь нежна: стоит ли читать?

Роман Ночь нежна придётся по душе тем, кого в художественных произведениях привлекает прежде всего психология взаимоотношений. Особый шарм происходящему придают живописные описания Швейцарии, её курортов и отелей для состоятельных господ того времени. Интересен роман и с точки зрения погружения в прошлое.

Здесь вы не найдёте глубокого погружения в тему психиатрии или какие-либо высокоинтеллектуальные темы. Взамен вы найдёте множество рассуждений на тему того, что из себя представляют американцы, англичане, французы и русские.

Прочитать бесплатно отрывок книги Ночь нежна можно здесь.

Ночь нежна: цитаты

Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других – почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий

Урок был долгим, но усвоила она его хорошо. Или думай сам – или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.

Впрочем, Дик давно уже пришел к мысли, что известная категория англичан вспоена столь насыщенным экстрактом антисоциальности, что все уродства Нью-Йорка по сравнению с этим кажутся нездоровьем ребенка, объевшегося мороженым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *