nevidimki

Невидимки: как жить, если птицы склевали твоё лицо?

Невидимки — одна из первых опубликованных книг Чака Паланика. Её могли вообще не опубликовать — слишком уж шокирующей она показалась издателям. И только успех Бойцовского клуба заставил их задуматься: а может быть, именно это сейчас нужно читателю? Возможность читать истории про самых странных персонажей, а не напудренных приличиями героев классических произведений. Про таких, как они сами. 

Невидимки — это книга, о которой не хочется писать отзыв, потому что слишком страшно испортить интригу. А она здесь есть, и к концу книги всё так гениально переворачивается с ног на голову, что дух захватывает от восхищения! От этой книги просто невозможно оторваться, пока не узнаешь всё до конца. У Паланика как у писателя однозначно есть чему поучиться.

Невидимки Паланика: о чём книга?

Главная героиня — юная и прекрасная модель, чья карьера и жизнь оказываются сломаны после того, как она получает выстрел в лицо. Кусочки мяса и костей растаскивают чайки. Шеннон Макфарленд становится невидимкой, скрывающей своё изуродованное лицо за вуалями. Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о сюжете без спойлеров. 

Главная героиня рассказывает о своей жизни так, как это делала бы ваша близкая подруга за разговором на кухне — перескакивая с одного на другое, переносясь из одного периода жизни в другой. Но именно благодаря этим перемещениям постепенно складывается подробная картина произошедшего.

Роман начинается с финальной сцены, и только к самым последним страницам становится по-настоящему понятно, почему эта сцена именно такая. Открываются шкафы, откуда выглядывают скелеты главных героев, становится понятно, от чего и куда они бегут.

В этом романе затронуто всё: детские травмы, СПИД, изнасилование, гомосексуализм, смена пола, наркотики, пластическая хирургия — все самые эмоционально цепляющие темы.

Невидимки Паланика: стоит ли читать?

Если вы ещё ничего не знаете о творчестве Чака Паланика или прочитали/посмотрели пока только Бойцовский клуб, то эта книга идеально подойдёт для знакомства с автором. Она небольшого объёма, легко читается, а концовка вас однозначно удивит, если не шокирует. Ну а если вы прекрасно понимаете, кто такой Чак Паланик, Невидимки вполне может стать вашей любимой книгой.

Эта книга заставит задуматься о том, на что вы готовы пойти ради того, чтобы найти свой путь — к исполнению мести или ко всеобщему обожанию, к любви или к ненависти, к красоте или к невидимости.

Мне особенно понравилась эта фраза:

“Мы заключены в тиски нашей культуры и укоренившегося в сознании представления о том, как человек должен жить на этой планете. Человек с мозгом, двумя руками и ногами. Мы настолько к этому привязаны, что любой путь выхода из этой ловушки окажется новой ловушкой. Все, чего бы мы ни хотели, нас научили хотеть.”

Одна из героинь романа предположила, что путь к счастью — это не соблюдение всех правил, а наоборот — совершение самой большой ошибки, которую ты только можешь себе представить. К сожалению, даже ошибки, которые мы можем себе представить, так или иначе вписываются в общепринятые правила.

Но герои Чака Паланика из книги в книгу упорно стараются совершить эту “самую ужасную ошибку”.

Чак Паланик пророчит США Ссудный день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *