s_togo_sveta1

Как написать книгу с того света? Откровения Бернара Вербера

Скажем честно: довольно редко на русскоязычном книжном рынке большую популярность обретают французские писатели. Исключение — полюбившаяся русскоязычным читателям Анна Гавальда, а ещё Мишель Уэльбек, Фредерик Бегбедер и, конечно же, Бернар Вербер. Его романы, пронизанные мистикой и стремлением познать тайну жизни после смерти, быстро вызвали интерес у жителей разных стран. 

Моё знакомство с этим автором началось с книги Завтрашний день кошки — судя по отзывам, не самого удачного его произведения. С того света — книга, от которой я изначально ждала больше (уж больно интригующий сюжет!) и в целом — не разочаровалась. Если вам интересно заглянуть в закулисье французской литературы, при этом наслаждаясь чтением мистического детектива, смело покупайте книгу Вербера С того света!

С того света: о чём книга?

Традиционная детективная история начинается с убийства, которое расследует какой-нибудь живой детектив. Книга С того света тоже начинается с убийства, но расследовать его принимается сам убитый — писатель Габриэль Уэллс. Кстати, это внук Эдмонда Уэллса, автора Энциклопедии относительного и абсолютного знания (ещё одна книга Бернара Вербера).

Одержимый желанием понять, кто же его убил, Уэллс находит себе помощницу — медиума Люси. Она единственная из живых, кто может с ним говорить. В обмен за помощь в расследовании своего убийства призрак писателя обещает медиуму найти её давнего возлюбленного, связь с которым она потеряла много лет назад.

Главы романа перемешаны со статьями из Энциклопедии относительного и абсолютного знания. Из неё можно узнать много нового — в первую очередь, о спиритизме, опыте человечества по общению с духами, представлениях человечества о загробном мире.

С того света: битва писателей

Немало внимания уделяется и теме положения дел в современной “литературной тусовке” Франции. Вербер сталкивает лбами представителей двух течений: “литературы воображаемого” иs_togo_sveta2 “официальной литературы”. Мне особенно запомнилась битва, которую в загробном мире спровоцировал главный герой. В ней столкнулись два лагеря, в одном из которых были По, Лавкрафт, Толкин, Азимов, а в другом — Ротт-Врийе (Ален Роб-Грийе), Флобер, Достоевский, Пруст. 

Отношения между писателями и официальными критиками во все времена были напряжёнными, но для Вербера, очевидно, это особо больная тема. Современные французские критики, по его мнению, душат современную прозу — более простую и близкую читателю, чем классические тяжеловесные романы.

С того света: плюсы и минусы

Стоит ли вам читать книгу С того света? Для того, чтобы вы могли принять это решение, предлагаю вам список плюсов и минусов этой книги (разумеется, на мой субъективный взгляд).

Плюсы:

  • небольшой объём, довольно быстро и просто читается;
  • необычная завязка;
  • занимательные вставки из Энциклопедии, благодаря которым вы сможете блеснуть нетривиальными знаниями в компании друзей;
  • книга заставит задуматься о вопросах жизни и смерти, а также жизни после смерти — возможно, это именно то, чего вам не хватало для осмысления собственного существования;
  • у книги от издательства Эксмо очень красивая и приятная на ощупь обложка.

Минусы:

  • довольно простой сюжет — детективная составляющая получилась, откровенно говоря, слабенькая;
  • для тех, кто читал все остальные книги Вербера, она может показаться повторением прошлых тем;
  • тем, кто любит книги посложнее с точки зрения содержания и объёма, эта книга вряд ли понравится.

С того света, Бернар Вербер: цитаты

В конечном счете писательство – вид невроза. Или благоприобретенная патология.

Ублажай свое тело, чтобы душе хотелось в нем остаться.

Каждый находится в плену истории, которую рассказывает себе о себе самом. Мы так любим собственное прошлое, что не готовы разом от него отказаться и зажить новой жизнью, которая, как мы подозреваем, будет менее интересной, чем прежняя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *