chertogi_razuma

Чертоги разума: как Курпатов убивает идиотов?

Чертоги разума — первая нон-фикшн книга, которую я прочитала в этом году. Кто такой Андрей Курпатов, я знаю уже давно, в моей библиотеке стоит далеко не одна его книга по прикладной психологии. Но те книги были написаны давным-давно, а в 2019 году доктор Курпатов предстаёт перед публикой совсем в другом амплуа. Он учит людей думать и призывает убить в себе идиота.

Сразу предостережение: если вы склонны беречь и лелеять своё «я», уверены в превосходстве сознания, убеждены в наличии у вас таких понятий как «душа», «воля», «сердце» (исключительно как источник чувств, а не орган системы кровообращения) — не читайте эту книгу.

Чертоги разума: о чём книга?

Если вы хотите научиться эффективнее пользоваться чертогами своего разума, эта книга для вас. Доктор Курпатов рассказывает, как устроен наш мозг и какие процессы в нём происходят, а главное — как этими процессами управлять.

Уделите пару дней чтению книги Чертоги разума, и вы узнаете:

  • что такое дефолт-система мозга, сеть выявления значимости и центральная исполнительная сеть;
  • сколько времени нужно, чтобы перейти от одного режима работы мозга к другому (например, от просмотра ленты соцсетей к сосредоточенной рабочей деятельности);
  • что такое информационная псевдодебильность и цифровая аутизация;
  • почему и как наш мозг нас обманывает;
  • почему мозг детей работает лучше, чем мозг взрослых;
  • как избавиться от своей «умственной жвачки»;
  • из скольких человек состоит ваша внутренняя стая и зачем её надо знать;
  • как использовать мозг в собственных интересах.

Чертоги разума и дзен

Ещё слушая лекции Курпатова на Youtube (кстати, их там много и все довольно интересные), я провела для себя интересные параллели с дзен-буддизмом. Получается как всегда: спустя сотни лет наука объясняет то, что уже давно практикует религия.

Наше сознание можно сравнить с лучом света, который время от времени выхватывает какую-либо часть работы мозга. На самом деле большая часть работы мозга проходит неосознанно.

Нет ничего, что можно было бы назвать «я». Есть лишь мозг, который, как и другие органы нашего организма, действует по заложенной в него программе. И выделять в себе «я» — это один из побочных эффектов его деятельности.

А ещё один из побочных эффектов — дурить нас на каждом шагу.

Наш мозг и так потребляет слишком много энергии, поэтому старается минимизировать свою деятельность. Он старается объяснить нам всё как можно быстрее и проще, чтобы мы своим сознанием не тормошили его, требуя чего-то ещё. 

Если вы однажды прошли по лесной тропинке, и вас не съели, то нет никакого смысла пробовать ходить по другим.

Потреблять информацию проще, чем концентрироваться над решением сложносоставной проблемы, так зачем напрягаться? Ведь все основные потребности у современного человека удовлетворены.

Встречая нового человека в своей жизни, мы вешаем на него ярлыки: «тупой качок», «яжемать», «ботаник», «бизнесмен» и множество других. И даже если впоследствии он будет отклоняться от этого образа, мы найдём причину объяснить это себе. Дьявол кроется в деталях, но нашему мозгу эти детали не нужны.

Научиться понимать это и управлять деятельностью своего мозга — это и есть главная задача «интеллектуального меньшинства».

Хотя пытаться мозгом понять работу всё того же мозга — та ещё задачка, надо сказать. Ощущение такое, словно ты смотришь в бездну, но и ты сам — бездна.

Словом, если хотите понимать о себе и о мире чуть больше, чем все остальные, обязательно найдите время для книги Чертоги разума.

25 книг о психических расстройствах

2 thoughts on “Чертоги разума: как Курпатов убивает идиотов?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *