lrm_export_321113867703012_20190711_160025688

Писатели и издательства: 5 историй НЕуспеха

Сколько лет вы готовы потратить на то, чтобы добиться успеха в какой-либо области? Сколько отказов вы готовы услышать и как скоро опустите руки? Опыт многих знаменитых людей показывает: иногда стоит проявлять настоящие чудеса терпения, чтобы вскарабкаться на сияющую вершину успеха. Что тяжелее достается — дороже ценится. И в писательском мире действуют те же правила. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как шли к своей цели известные писатели последнего столетия. Их опыт показывает: отказ, полученный от издательства — еще не повод опускать руки!

Возможно, эти истории станут для вас хорошей мотивацией: не стоит сдаваться раньше времени.

  1. Джоан Роулинг

Пожалуй, это самая известная “неудачница” нашего списка. Ее история, кажется, обрастает новыми подробностями каждый год. Своего “Гарри Поттера” она написала, чуть ли не живя на улице. Разведенка с ребенком на руках, без работы и средств к существованию, она почти впала в депрессию, но каким-то чудом выкарабкалась и написала историю о мальчике-волшебнике. Рукопись для издательства она печатала на старой печатной машинке, потому что печатать на принтере было слишком дорого. 

Издательства не оценили ее стараний — Роулинг получила более десяти отказов. А потом рукопись прочитала 8-летняя дочь главы издательства Bloomsbury и потребовала у папы продолжения. Любящему отцу не оставалось ничего другого, кроме как “дать зеленый свет” книгам о Гарри Поттере. Наверное, до сих пор он считает это самым удачным решением в своей жизни.

Ну а сама Роулинг, как мы знаем, очень скоро стала самой состоятельной женщиной Великобритании. Чем не история успеха?

Мораль: показывайте свою работу целевой аудитории.

  1. Джон Р. Р. Толкиен

Сегодня трилогия “Властелин колец” входит в список книг, которые обязательно надо прочитать каждому образованному человеку. А когда-то издатели пришли в шок от самой идеи заниматься продвижением такой объемной книги. Толкина уговорили разбить ее на три части, а потом долго уговаривали сократить текст. Спустя несколько лет, когда писатель уже готов был согласиться, издательство решилось опубликовать полную версию.

Прошло совсем немного времени, а книга английского профессора стала культовой. Второе дыхание история приобрела в начале 21 века, после выхода фильма Питера Джексона. Будучи перфекционистом, Толкиен смог создать масштабный и целостный мир, в котором люди хотят продолжать жить, даже закрыв книгу.

Мораль: издательства не всегда знают, чего хотят читатели.

5 книг, с которых стоит начать чтение на английском

  1. Стивен Кинг

Сложно найти человека, который не знает, кто такой Стивен Кинг. Недавно вышедшие экранизации его романов “Оно” и “Кладбище домашних животных” добавили интереса к его книгам. А когда-то это был самый настоящий писатель-неудачник. И если верна официальная версия, своим успехом Кинг обязан жене.

Табита Спрюс Кинг (кстати, тоже писательница) вытащила из мусорного ведра черновик рассказа “Керри”, заставила Кинга сделать из него полноценный роман, а потом приняла на себя огонь отказов от издательств (а их было около 30). Спустя три года безуспешных попыток опубликовать Табита добилась своего — издательство Doubleday согласилось на публикацию. Ну а дальше вы знаете — заинтересованность читателей, контракты с издательствами, гонорары и экранизации. На сегодняшний день Стивен Кинг — один из самых богатых писателей мира.

Мораль: тщательно выбирайте жену/мужа.

  1. Владимир Набоков

Самая известная работа Набокова — роман “Лолита” — была настолько немыслимой и скандальной для своего времени, что ее публикацию без преувеличения можно назвать чудом. Представитель одного из 26 издательств, отклонивших рукопись, даже посоветовал автору закопать ее на тысячу лет, предполагая, что только тогда общество будет более-менее готово принять такую книгу.

В итоге, прогрессивное издательство, решившееся опубликовать “Лолиту”, нашлось во Франции. А потом книгу опубликовали все издательства, которые сначала отказались ее публиковать. Вокруг книги периодически разгорались скандалы, что только подогревало ее популярность.

Мораль: хайп придумали задолго до блогерства.

  1. Чак Паланик

Паланик начал писать в 35 лет, походив в так называемые “мастерские писателей”. Причем целью его были не писательские навыки, а новые друзья. Один из первых романов “Невидимки” издатели отвергли и назвали просто возмутительным, и писатель-бунтарь тут же взялся за роман, который возмутит издателей еще больше — “Бойцовский клуб”. Разумеется, новый роман получил множество отказов. Никто не верил, что такие тошнотворные истории смогут заинтересовать читателя.

Но после публикации “Бойцовский клуб” пробил себе дорогу в Голливуд, а после экранизации романа Паланик проснулся знаменитым на весь мир. Стоит ли упоминать, что все последующие его романы принимались издательствами без лишних разговоров?

Правда, многие до сих пор считают Паланика автором одного романа, полагая, что все остальные его произведения явно уступают “Бойцовскому клубу”. Экранизация другой его книги — “Удушье” — не стала такой же популярной, хотя тоже заслуживает внимания.

Мораль: ищите мотивацию в обществах по интересам.

 

И напоследок: рекордсменом по количеству отказов от издательств считается Джек Лондон, на счету которого более 600 “нет”. А вы готовы выдержать столько?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *