ad1

Чак Паланик пророчит США Ссудный день!

Кто такой Чак Паланик? Что вы о нем знаете? То, что он написал культовый Бойцовский клуб? Тогда встречайте: новая, улучшенная версия БК — Ссудный день! Как всегда у Паланика в наличии: жаргон, гениталии, ненависть к обществу потребления и бесконечный, упоительный цинизм. 

По стилю Ссудный день отличается от большинства других романов Паланика. Здесь нет четкого разделения на главы, значительно больше действующих лиц и меньше повторов и хлестких выражений. Впрочем, самые запоминающиеся мысли вынесены в качестве цитат из книги Толботта, так что вряд ли вы их пропустите.

Ссудный день, Чак Паланик: о чем книга?

Паланик продолжает заботиться о судьбе мужчин, которых система выдавливает “на обочину”. Всю власть и ресурсы получают болтуны и победители политических войн. “Настоящие” мужчины лишены возможности проявлять свою сущность, поэтому они пьют, употребляют наркотики и бьют друг другу морды — от безнадежности и бессилия. Но все изменится, когда придет Ссудный день. 

Так искренне нелюбимое Палаником общество потребления в своем развитии дошло до абсурда. Повсюду царят феминизм и толерантность. Но у процветающего общества возникает проблема: слишком большой процент молодых мужчин среди населения, что всегда чревато революциями. Власти нескольких стран собираются “слить” ненужный биоматериал в ходе войны, но тот внезапно начинает свою игру.

Движимые постулатами из новой священной книги — книги Толботта, — люди устраивают новые ad2порядки, убивая несогласных и срезая в качестве сувенира их уши. Соединенные Штаты распадаются на три отдельных государства: Блэктопия (для черных), Гейсия (для геев), Государство Арийское (для белых). 

Кстати, в английской версии государство белых называется Кавказией (Caucasia). Дело в том, что в США словом “caucasians” называют не кавказцев, а представителей белой расы — так более красиво и толерантно.

Это история о том, как людям дали возможность решать — кто будет жить, а кому стоит умереть. На специальном сайте люди отдают голоса за тех людей, которых считают достойными смерти. Чем больше голосов — тем дороже их голова. Как доказать, что враг убит? Показать всем его ухо. В списке жертв сразу же оказываются университетские преподаватели, журналисты и прочая политкорректная элита. 

А на верхушке новой иерархической системы оказываются вчерашние посетители клуба Анонимных Алкоголиков. 

Главная история складывается из множества второстепенных. Казалось бы, никак не связанные друг с другом жизни простых людей в итоге складываются в единую мозаику. 

Что будет с нашим миром через десять, двадцать, сто лет? Прочитайте книгу Чака Паланика Ссудный день и узнаете один из возможных сценариев. Добавьте немного собственной фантазии — и количество вариантов резко возрастет.

В этой книге узнается старый добрый Паланик: кастрация и аборты, слюни и кишки. Его герои стебутся над автором Палаником и обсуждают его Бойцовский клуб. Его нисколько не волнуют чувства верующих, феминисток, геев, лесбиянок, черных, белых. Хайп и провокация — вот его постоянные спутники. 

Если не уверены, что сможете это выдержать — лучше не беритесь!

Ссудный день, Чак Паланик: лучшие цитаты

«Человек не становится взрослым до кончины своих родителей. Пока они живы, все его действия – это попытки заслужить их одобрение или вызвать гнев. 

Слишком долго белые выступали в роли родителей, грозящих пальцем своим черным детям.

И еще дольше гетеросексуалы выступали в роли родителей, укоряющих своих гомосексуальных детей.»

 

«Главная сила, движущая человеком, – желание доминировать и нежелание подчиняться. Всякий, кто отрицает это, лишь пытается вас подчинить.»

 

«Давно уже не любовь, а именно ненависть была мерилом популярности. Любовь слишком требовательна. Те, кого общество любит, должны быть его рабами. Те, кого ненавидит, полностью свободны от необходимости ублажать.»

Прочитать бесплатно отрывок книги Ссудный день Чака Паланика можно здесь.

Выучить английский по книгам Чака Паланика? Легко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *