picsart_01-20-07-24-34

О. Сакс, Галлюцинации: на что способен наш мозг?

Вам когда-нибудь что-нибудь слышалось? Виделось? Вы когда-нибудь осознавали, что перед вами — самая настоящая галлюцинация? Если да — не спешите ставить себе психиатрический диагноз. Невролог Оливер Сакс утверждает: галлюцинации могут время от времени возникать и у здоровых людей. И не только во время приема галлюциногенных препаратов.

Раньше люди часто придавали галлюцинациям мистическое значение. Сегодня галлюцинации чаще всего объясняются нарушением работы тех или иных участков мозга. Но несмотря на то, что общие причины возникновения галлюцинаций у разных людей могут быть одними и теми же, проявляются они абсолютно по-разному, базируясь на культурном, социальном и личном опыте.  Кто-то видит зеленых человечков, кто-то путешествует по далеким галактикам, кто-то разговаривает с умершими родственниками — вариаций множество.

Оливер Сакс, Галлюцинации: о чем книга?

Книга Галлюцинации — это сборник историй пациентов самого доктора Сакса и его коллег. Готовьтесь узнать о таких видах галлюцинаций, о которых, вероятнее всего, вы никогда раньше не слышали, например:

  • галлюцинации при потере зрения (синдром Шарля Бонне);
  • обонятельные галлюцинации;
  • слуховые галлюцинации;
  • галлюцинаторное “я”;
  • гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации;
  • галлюцинации при эпилепсии.

В каждой главе книги описаны реальные примеры из жизни людей. Несмотря на общую схожесть, каждый такой пример уникален. Одних галлюцинации пугают, других приводят в восторг. Есть и те, кто предпочитает находить происходящему другое объяснение — мистическое или религиозное.

Настолько специфические переживания будоражат человеческое воображение. К тому же определенные виды галлюцинаций (например, отделение сознания от тела и взгляд на себя со стороны) вызывают у людей невероятно приятные переживания. В таком состоянии люди словно постигают законы Вселенной, ощущают свое всезнание и связанное с ним спокойствие. Некоторые даже пытаются добровольно вызывать галлюцинации вновь и вновь.

Галлюцинации и наркотические вещества

Не секрет, что не так давно многие наркотические вещества находились в свободном доступе и использовались в качестве лекарств. Многие из них вызывали галлюцинации. Экспериментировали с разными веществами и известные писатели. Если вам интересно почитать об их опыте, найдите книгу Дэвида Эбина “Опыт употребления наркотиков: рассказы от первого лица пристрастившихся к ним писателей, ученых и других выдающихся людей”.

Один из участников эксперимента по определению действия ЛСД описывает свой опыт так:

“Время растянулось как резина. Лифт начал подниматься, проходя этаж за сотни лет. Вернувшись в помещение, я поплыл сквозь столетия, отделявшие меня от вечера. Раз в пару тысячелетий заходила медсестра (в виде пумы, дифференциального уравнения или электронных часов) и измеряла мне давление.”

Подобные выражения почему-то приводят меня в восторг. Словно эти дикие, абсурдные словосочетания заставляют электрические импульсы в мозге проходить по новым маршрутам, приятно массируя нервные клетки.

Человек, который принял жену за шляпу, и другие пациенты доктора Сакса

Оливер Сакс, Галлюцинации: стоит ли читать книгу?

Если вас интересует тема галлюцинаций и вы готовы читать текст с большим количеством сложных медицинских терминов (одни гипнопомпические галлюцинации чего стоят!), смело берите в руки эту книгу. В противном случае вы можете ограничиться прочтением краткого содержания, цитат или просто проигнорировать ее. Книга Оливера Сакса Галлюцинации — это больше медицинский дневник, чем художественная литература. Вы можете многое узнать, но также рискуете заснуть на середине книги.

Прочитать отрывок книги Оливера Сакса Галлюцинации или купить книгу можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *