picsart_01-20-07-23-57

1984 Оруэлла: почему сегодня нельзя читать эту книгу?

1984 Оруэлла — это та книга, которая заставит ваше сердце бешено биться, а мозг — лихорадочно обрабатывать информацию и искать параллели в настоящем. А они, определенно, есть. Это та книга, после прочтения которой сами собой сжимаются кулаки: как же так?! Хочется рвать на себе волосы и спорить с автором: все должно было закончиться совсем по-другому!

Книга 1984 оставляет очень тяжелое послевкусие, но и равнодушным вряд ли кого-то оставит.

Говорят, если вы читали Оруэлла, вам уже неинтересно жить в современном обществе. Поэтому вам ни в коем случае нельзя ее читать.

Большой Цукербрин следит за вами.

1984 или Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый (да-да, учимся писать числительные) — одна из самых известных и высоко оцененных во всем мире антиутопий. Если вы считаете себя поклонником этого жанра, вы должны были уже прочитать:

Все эти книги невероятно опасны, так как способствуют инакомыслию.

Джордж Оруэлл, 1984: о чем книга?

Действие происходит в Лондоне, который входит в состав тоталитарного государства Океании. В стране строжайше запрещено любое инакомыслие, правильной считается лишь точка зрения Партии, повсеместно действует культ личности Большого Брата. Браки заключаются исключительно с целью поддержания демографии. Любовь считается ненужной и презренной функцией человеческого организма.

Главный герой — Уинстон Смит — живет в этой системе, но не может с ней смириться. Доведенный до отчаяния, он готов идти на крайности: вести личный дневник, записывая свои настоящие мысли, искать встречи с представителями тайного общества противников Партии и даже влюбиться.

Смит все время ходит по лезвию бритвы и рискует собственной жизнью. А в это время вокруг него разворачиваются человеческие драмы его соседей, коллег, друзей.

Вы уверены, что точно знаете, сколько будет дважды два? Тогда дочитайте эту книгу до конца — возможно, вас ждет открытие.

Джордж Оруэлл, 1984: почему вам нельзя читать эту книгу?

Книга 1984 может быть интересна очень многим читателям. Особенно выходцам из СССР. Ведь прообразом тоталитарного государства в книге Оруэлла был, в том числе, СССР, а прообразом Большого (Старшего) Брата — Иосиф Сталин.

Британца Оруэлла настолько пугала потенциальная перспектива однажды проснуться в таком государстве, что он постарался показать людям все его ужасы до того, как вымысел станет правдой. Перенеся действия в Лондон, Оруэлл хотел сказать, что и англоязычные страны не защищены от риска образования тоталитарного строя.

В 1984 году пророчества Оруэлла не сбылись, но если приглядеться к происходящему в мире, то мы увидим множество примеров того, как 1984-й просочился в наш 21-й век. Достаточно обратить внимание, например, на происходящее сегодня в Китае. Не зря в Поднебесной людям запрещено читать многие знаменитые антиутопии, включая 1984. Да и Китай — не единственная страна, где действует культ личности главы государства.

Поэтому мой вам совет — не читайте и, уж тем более, не обдумывайте прочитанное. Большой Брат этого не одобрит.

Купить книгу 1984 или прочитать бесплатно отрывок можно здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *