picsart_01-20-07-20-11

Уцелевший Паланика и 11 сентября — что общего?

Книги Паланика — это всегда путешествие в самые темные глубины человеческой натуры. Все то, что люди тщательно скрывают от чужих глаз, Паланик выкладывает на всеобщее обозрение. Роман Уцелевший (1999) показывает, как мало на самом деле стоит человеческая жизнь и как легко сделать Мессию из последнего неудачника. Хотите знать, стоит ли вам читать эту книгу? Читайте отзыв!

Уцелевший, Чак Паланик: о чем книга?

Где-то в американской глубинке, вдали от цивилизации, живет религиозная община. У них консервативные взгляды на жизнь, но никто лучше них не умеет следить за чистотой в домах. Каждый год они отсылают повзрослевших членов в общины в “большой мир”, чтобы те помогали обычным людям соблюдать чистоту в домах.

Из книги вы узнаете множество способов очистить самые разные поверхности от самых разных obrechennyeзагрязнений. Книгу “Уцелевший” можно рекомендовать каждой молодой хозяйке в качестве практического пособия. Шучу.

После массового суицида членов общины в живых остается только один — главный герой книги, Тендер Брэнсон. Книга начинается с последней главы. Уцелевший находится в самолете, у которого вот-вот откажут двигатели. У него совсем немного времени, чтобы рассказать свою историю, а у нас — чтобы ее выслушать.

Интересный факт: в 1999 году, после выхода романа, студия 20th Century Fox заказала права на экранизацию. Но из-за событий 11 сентября 2001 года производство фильма было отложено на неопределенный срок. Дело в том, что Тендер Брэнсон угнал самолет и записал всю историю на бортовой самописец.

Уцелевший — это история о человеке, который прошел путь от уборщика до главы религиозного культа, но внутри остался тем, кем его воспитала община. Это история о добре и зле, о жизни и смерти, о том, что принято называть Раем и Адом.

Уцелевший, Чак Паланик: стоит ли читать книгу?

Каждый раз, начиная читать очередную книгу Паланика, я испытываю искренний восторг от его слога, стиля, подачи, выбранной темы и еще много от чего. Поэтому лично для меня ответ очевиден. Впрочем, я готова признать, что далеко не для всех эти доводы сработают.

Тем не менее, вам стоит прочитать книгу Чака Паланика Уцелевший, если:

  • вас интересует тематика религиозных культов;
  • вы хотите узнать, как грамотный маркетинг может создать образ религиозного лидера;
  • вы давно хотели узнать, как удалить пятна крови с клавиш пианино, следы помады с рубашки или собрать мелкие осколки с пола.

Уцелевший, Чак Паланик: лучшие цитаты

Паланик действительно умеет писать так, что его хочется цитировать. Вот несколько фраз, которые мне захотелось сохранить:

  • Это золотая рыбка, и она у меня не первая. Она шестьсот сорок первая. Они очень недолго живут, золотые рыбки. Первую рыбку мне купили родители, чтобы я научился заботиться о живых тварях божьих. И вот все, что я знаю шестьсот сорок рыбок спустя: все, что ты любишь, умрет.

  • Люди не хотят, чтобы их жизни исправляли. Никто не хочет решения своих проблем. Своих драм. Своих тревог. Не хотят начинать жизнь заново. Не хотят упорядочивать жизнь. Ведь что они получат взамен? Всего лишь огромную пугающую неизвестность.

  • По словам агента, освещение в прессе — вот что делает тебя святым.

Купить книгу Уцелевший Чака Паланика можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *