picsart_01-12-02-47-22

Точка обмана: лохотрон мирового масштаба в США

Если вы знакомы с творчеством Дэна Брауна, то вряд ли ваше знакомство состоялось благодаря этой книге. Скорее всего, вы читали более популярные Код да Винчи, Ангелы и Демоны или Инферно. Роман Точка обмана был опубликован в 2001 году, за два года до выхода Кода да Винчи. Правда, книга Ангелы и демоны тогда уже год лежала на книжных прилавках. Видимо, попав между двух крайне удачных книг, Точка обмана стала “проходным романом”, который особого внимания читателей не привлек.

Точка обмана, Дэн Браун: о чем книга?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства или NASA — предмет постоянных споров на государственном уровне в США. Одни политические силы уверены, что деятельность NASA обеспечивает безопасность страны и первенство в исследовании космического пространства, а потому требует огромных денежных вливаний со стороны бюджета. Другие считают, что деньги налогоплательщиков стоит потратить на более важные вещи, а дело исследования космоса отдать в руки частных компаний.

Среди этих “других” — претендент на пост президента, сенатор Секстон. Он ведет борьбу с picsart_01-12-02-50-24действующим президентом, и обещания распустить NASA и направить освободившиеся миллиарды долларов на образование и здравоохранение радикально повышают его рейтинг. Секстон уже готов праздновать победу, но тут выясняется, что NASA сделало открытие мирового масштаба, что сразу же меняет расклад сил.

Но это — лишь декорации. На главной же сцене разыгрывается настоящий боевик. Главная героиня Рейчел Секстон — дочь сенатора Секстона и сотрудница Национального разведывательного управления США — по настоятельной просьбе президента прибывает в Арктику, на базу NASA, чтобы увидеть все собственными глазами. Там она встречается со множеством ученых, которые в один голос подтверждают достоверность открытия. Но появление светящегося планктона ставит под сомнение все их научные исследования.

Дальше — все в духе лучших боевиков. Погони, перестрелки, убийства и разоблачение обмана мирового масштаба. Конечно, и без любовной линии никак. У Дэна Брауна главные герои по одному не ходят.

Точка обмана, Дэн Браун: стоит ли читать?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, но основные моменты я могу обозначить. Вам стоит прочитать книгу Точка обмана, если:

  • вам нравятся остросюжетные боевики в принципе и Дэна Брауна — в частности;
  • вам хочется получить новые знания об Арктике, ледниках, метеоритах, обитателях океана и т.д.;
  • вас задевает за живое все, что связано с NASA и исследованием космоса;
  • вам нечем заняться и нечего больше читать.

Я читала эту книгу на английском, и это было главным испытанием прошлого года. В общей сложности у меня ушло на нее четыре месяца. За это время забросить книгу хотелось раз четыреста. Во многом помогло то, что все-таки это Дэн Браун — он умеет заинтриговать и удержать интерес. В некоторые моменты даже казалось, что этого чересчур — когда в конце каждой главы вспоминается конец серии бразильского сериала, где все заканчивается на самом интересном месте. Но именно эта интрига заставляет прочитать следующую главу или посмотреть следующую серию.

С этой точки зрения Дэна Брауна обязательно стоит почитать тем, кто хочет стать писателем. Его успех (в том числе, и коммерческий) во многом связан именно с тем, как виртуозно он держит внимание читателя, не давая ему ускользнуть. И даже если со стороны это выглядит просто и банально, написать такой текст на самом деле очень сложно — это я могу сказать по собственному опыту.

Ну а если ни один из перечисленных выше пунктов — не про вас, смело начинайте читать какую-нибудь другую книгу. Например, Происхождение — лично мне она понравилась намного больше.

А как вам?

Купить книгу Дэна Брауна Точка обмана или прочитать бесплатно отрывок можно здесь.

 

2 thoughts on “Точка обмана: лохотрон мирового масштаба в США”

  1. После твоего поста, нужео было срочно пересмотреть Инферно. Со второй попытки получилось. Вообще даже не знал, что он енще написал что-то, спасибо что просвещаешь.

    1. О, он еще много чего написал! Относительно много..
      Цифровая крепость (англ. Digital Fortress, 1998)
      Ангелы и демоны (англ. Angels & Demons, 2000)
      Точка обмана (англ. Deception Point, 2001)
      Код да Винчи (англ. The Da Vinci Code, 2003)
      Утраченный символ (англ. The Lost Symbol, 2009)
      Инферно (англ. Inferno, 2013)
      Происхождение (англ. Origin, 2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *