Мои книжные итоги 2018 года

Прошлый год оказался не таким урожайным на количество прочитанных книг. Год назад я надеялась на книгоитоги из если не 50, то хотя бы 30 книг. Конечно, я понимаю, что дело в качестве, а не в количестве. И я ничуть не пропагандирую быстрое и беспорядочное чтение. Каждая книга требует своего времени. Но лично у меня от количества интересных книг вокруг просто глаза разбегаются, поэтому хочется успеть как можно больше.
Возможно, и успела бы, но тут мне пришла в голову мысль, что всю вторую половину года надо читать книги только на английском языке. И сразу же скорость чтения резко упала, к чему я была не готова. Поэтому скромный книгоитог 2018 года — всего 16 книг.
Книгоитоги 2018 года
После новогодних праздников всегда хочется чего-то легкого и веселого, поэтому год начался с новой серии книг Андрея Белянина:
Обе короткие и довольно веселые, поэтому для поднятия настроения в любое время года подходят идеально.
Следующими стали несколько книг из жанра нон-фикшн:
- Код Бестселлера. Джоди Арчер, Мэттью Л. Джокерс
- Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон
- Живой текст. Как создавать глубокую и правдоподобную прозу. Карен Визнер
Код Бестселлера и Живой текст будут полезны и интересны начинающим писателям. Если хотите узнать подробнее о содержании этих книг, просто пройдите по ссылке.
Конечно, большую часть прочитанных книг у меня составляет художественная литература. Считается, что после 25 лет художественная литература не может больше ничего дать для развития личности, поэтому лучше читать нон-фикшн и наполнять мозг новой информацией. Но для меня до сих пор нет ничего приятнее и волшебнее погружения в мир очередной книжной истории.
Книгоитоги: художественная литература
В 2018 году я прочитала:
- Пироги и пиво, или скелет в шкафу. Сомерсет Моэм
- Происхождение. Дэн Браун
- Человек, который принял жену за шляпу. Оливер Сакс (это условно художественная литература, так как Сакс рассказывает реальные истории болезни своих пациентов, но, в то же время, делает это вполне художественно)
- Таинственная история Билли Миллигана. Дэниел Киз. Если вы еще не читали эту книгу, настоятельно рекомендую это сделать! Билли Миллиган — реальный человек и преступник, сознание которого делили 24 личности. После долгих разбирательств и медицинских экспертиз он был освобожден от уголовной ответственности. Но до сих пор есть люди, уверенные, что Миллиган — просто хороший актер, долгое время разыгрывавший спектакль перед врачами, журналистами и самим Дэниелом Кизом.
- Одиночество в Сети. Януш Вишневский
- Тайные виды на гору Фудзи. Виктор Пелевин. В последнее время ни один мой книжный список года не обходится без книг Пелевина и, пожалуй, еще Паланика. Книгой этого года я вполне довольна, хотя чуть-чуть не хватило дзена.
Самыми вкусными лакомствами 2018 года для меня стали “три толстяка” — книги Эрика Аксла Сунда:
Детективная история, преступники с психическими отклонениями, их мотивы и странные поступки в атмосфере скандинавского нуара — все это покорило мое сердце окончательно и бесповоротно. Печалит только то, что обещанное продолжение трилогии “Меланхолия” в 2018 году так и не вышло.
И наконец, на английском языке я успела прочитать:
В 2019 году осталось поработать над скоростью чтения на английском, и к концу года список прочитанных книг будет сам как книга. А какие у вас книжные планы на новый год?