sneg

Что почитать зимой? Рождественские истории!

Не знаю, как у вас, но у меня за окном — снег, а в колонках играют рождественские песни. Все говорит о том, что уже не за горами декабрь, а с ним — любимые с детства праздники: Рождество и Новый год. Если вам хочется усилить атмосферу праздника и почитать что-то доброе и светлое, как свежий снег, предлагаю вам подборку зимних историй от мэтров мировой литературы. Не знаете, что почитать зимой? Выбирайте!

  1. Санта-Хрякус. Страшдественская сказка — Терри Пратчетт

Убойный и темный юмор для взрослых, которые любят рождественские сказки помрачнее. Санта-Хрякус пропал, и кому-то нужно разносить подарки детям вместо него, чтобы не ставить под угрозу Страшдество. И не беда, что Санта-Хрякус похож на Смерть, а посох скорее напоминает косу. Праздник должен состояться в любом случае!

Прочитать бесплатно отрывок книги Санта-Хрякус можно здесь.

  1. Письма Рождественского Деда — Джон Рональд Руэл Толкин

Знаменитый профессор Толкин писал не только эпические повествования о хоббитах и эльфах. Как любящий отец, он сочинял сказки для своих детей. Одна из таких сказок состоит из писем, которые дети Толкина получали от Рождественского Деда каждый год на протяжении более чем 20 лет. Эти добрые рассказы подойдут и для взрослых, и для совместного чтения с детьми. Не волнуйтесь, орков там нет, хотя гоблины присутствуют.

  1. Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями — Чарльз Диккенс

Классическая история о Рождестве, которую называют воплощением этого праздника, настолько мастерски здесь описана сама суть Рождества, часто спрятанная за поверхностными словами и ритуалами. Конец года — отличное время для того, чтобы подвести итоги, построить новые планы и внимательно приглядеться к тому, что на самом деле имеет значение.

Еще один интересный момент — “Рождественская песнь в прозе” описана как хрестоматийный пример “объемной прозы” в книге Карен Визнер “Живой текст”. Думаю, начинающим писателям будет интересно ознакомиться с этой концепцией.

Прочитать бесплатно отрывок книги Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями можно здесь.

  1. Снег — Орхан Памук

Турецкий писатель стал всемирно известным после того, как получил Нобелевскую премию по литературе в 2006 году. Его стиль отличает некоторая меланхоличность, а излюбленная тема — столкновение восточной и западных культур. “Снег” — история атмосферная, но не слишком радостная. В маленький турецкий городок приезжает журналист из Германии, чтобы расследовать загадочные самоубийства девушек. Но снег превращает город в ловушку.

Прочитать бесплатно отрывок книги Снег можно здесь.

  1. Рождество Эркюля Пуаро — Агата Кристи

Свои рождественские истории есть и для любителей детективов. Для Эркюля Пуаро даже Рождество не проходит без расследования. Престарелый миллионер впервые за двадцать лет собирает семью в своем доме на Рождество. После крупной ссоры с родственника миллионера находят убитым. Подозреваемыми, как водится, станут все родственники и слуги убитого.

Прочитать бесплатно отрывок книги Рождество Эркюля Пуаро можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *