fuji

Тайные виды на гору Фудзи глазами Пелевина

Какой бы мокрой и депрессивной ни была осень, уже много лет подряд для меня она окрашена одним прекрасным событием — выходом новой книги Виктора Пелевина. Честно скажу, не всегда я остаюсь абсолютно довольно. Какие-то книги кажутся мне намного более удачными, чем другие. Но свою дозу “пелевенизма” я стабильно получаю. Счастье, как мне представляется, часто кроется в такой вот стабильности: за летом следует осень, осенью выходит новая книга Пелевина. В этот раз она называется “Тайные виды на гору Фудзи”. И кажется, я только сейчас поняла, почему именно тайные. Но обо всем по порядку.

Тайные виды на гору Фудзи: о чем книга?

В чем счастье, брат? Ответ на этот вопрос пытаются найти три российских олигарха. Пресыщенные богатством, алкоголем, наркотиками и другими источниками удовольствия, они пытаются найти источник абсолютного и безусловного счастья. Помочь им в этом берется Дамиан — основатель стартапа Fuji Experience. Путем хитрых манипуляций и использования опыта тибетских монахов он окунает олигархов в счастье по самое некуда. Но у всего есть побочные эффекты.

В историю стремительно и внезапно вторгается феминистическая линия. В жизни главного героя Федора появляется его школьная любовь — Татьяна. После не самой лучшей встречи Татьяна метафорически перерождается и становится игуаной, способной кидать крюк из матки, чтобы менять реальность.

И тут очень сложно сказать — проникся ли Пелевин внезапно уважением к женскому полу или тупо стебет современных феминисток. Лично я склоняюсь ко второму варианту. С другой стороны, это сильное и жесткое напоминание всем: как бы далеко ввысь не устремился Ян, его рано или поздно настигнет крюк Инь и вернет на родину.

Тайные виды на гору Фудзи: Пелевин исписался в 100500-й раз

Каждый год, когда выходит новая книга Пелевина, кто-нибудь да напишет, что автор уже не тот, исписался весь и до “Чапаева и Пустоты” ему уже никогда не допрыгнуть. Я редко разделяю эту точку зрения. То, чего я ожидаю от Пелевина, я каждый раз получаю.

В этот раз я тоже получила очередную порцию буддистской философии, но мне показалось мало. “Тайные виды на гору Фудзи”, на мой взгляд, — книга, которая рассчитана на широкую аудиторию. История довольно простая, динамичная и понятная. Но большая часть читателей все равно будет считать автора слишком заумным. А вот поклонники Пелевина будут страдать от слишком маленькой “дозы” мухоморного буддизма.

У книги “Тайные виды на гору Фудзи” есть один неожиданный и очень интересный побочный эффект. Начитавшись невероятно “вкусного” описания джан, вы можете ощутить жгучее желание начать медитировать, прямо сейчас. Поэтому лучше прямо сейчас сядьте поудобнее, выпрямите спину и сделайте глубокий вдох. А на выдохе берите в руки книгу (печатную или электронную) и начинайте медленно и вдумчиво читать.

«Катацумури соро-соро ноборе Фуджи-но яма…» (с)

Прочитать бесплатно отрывок книги Тайные виды на гору Фудзи можно здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *