odinochestvo

Одиночество в сети: история любви времён ICQ

“Когда-то в стародавние времена, сразу после того как вымерли мамонты, появился интернет, а потом — программа ICQ, с помощью которой люди могли общаться друг с другом,” — наверное, так когда-нибудь мы будем рассказывать об этих временах своим детям. Одиночество в сети — книга для тех, кто помнит неповторимое “О-оу”, кто с замиранием сердца ждал, когда нужный цветочек позеленеет, и ласково называл все это аськой. Для нас, ставших уже динозаврами.

Одиночество в сети: Не бывает любви по интернету

— именно так твердили взрослые адекватные люди. Мы, в свои 13-14 лет, не верили и упорно стремились в интернет. А потом Януш Вишневский расставил всё по своим местам. Одиночество в сети — книга, которая просто должна была появиться. С появлением интернета огромная часть человеческого общения ушла в виртуальное пространство. И было бы странно, если бы там не появилась любовь.

Так что она бывает. И ещё как.

Но вот главная заповедь: хочешь, чтобы виртуальная любовь продлилась как можно дольше — не переноси ее в реальный мир.

Отношения по переписке — всегда особо трепетные и возвышенные. Сталкиваясь нос к носу на улице или на праздновании дня рождения друга, люди говорят о всяких незначительных мелочах. На глубокое общение это совсем не похоже. А вот интимное пространоство интернета — это совсем другое дело. Абстрагировавшись от внешности собеседника, гораздо проще раскрыться и рассказать о том, что действительно волнует и интересует.

Конечно, со временем онлайн-переписка сильно обесценилась. Одно дело — когда тебе нужно дождаться ночи, отключить стационарный телефон, чтобы подключить модем, и только тогда получить возможность пару часов пообщаться с любимым человеком. И совсем другое — когда каждому 24 часа в сутки доступен интернет и всевозможные мессенджеры, позволяющие написать кому угодно когда угодно. В результате переписка сводится к банальному “Чё ты? — Я ничё, а ты чё? — И я ничё.”

Одиночество в сети: о чем книга?

Он и Она — самые обычные люди. Он живет в Германии, она — в Польше. У них нет ничего общего, пока вдруг их не объединяет переписка в сети. Окружённые в реальной жизни людьми, они оба чувствуют себя одинокими и, несмотря на всю странность ситуации, доверяются друг другу и находят своё счастье в виртуальном мире.

Чувства достигают кульминации, когда главные герои решают встретиться и провести вместе день в Париже. Но реальная жизнь оказывается совсем не такой романтичной, как тексты электронных писем.

Книжные новинки: осень 2018

Одиночество в сети: цитаты

Вызывающий облик, слишком яркая, не соответствующая времени дня косметика, демонстративное покачивание бедрами или чрезмерно глубокое декольте были заменены в Сети преувеличенной непосредственностью либо провокативными или слишком глубоко нацеленными и чересчур личными вопросами.

Именно это её открытие позволило думать, что люди — лишь сочетание нуклеотидов, памяти, желаний и протеинов. И не будь у нейронов рецепторов, совершенно точно не было бы поэзии.

А кроме того — и этим он её слегка приводил в смущение, — он помнил всё, что она рассказывала ему, лучше, чем она сама. Временами ей казалось, что у него всё записано в толстом черновике, который он втайне от неё открывает и цитирует ей оттуда её собственные слова.

Мужики похожи на некоторые радиоактивные элементы: у них очень короткий период полураспада, а дальше уже фоновые излучения и преимущественно в других лабораториях.

Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви.

Когда-нибудь, возможно, я напишу историю о своём одиночестве в сети. А пока я просто рада, что нашла время насладиться историей, написанной Вишневским.

Прочитать бесплатно отрывок книги Одиночество в сети можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *