freelax

5 способов преодолеть творческий кризис и обрести вдохновение

Все гениальные мысли в одночасье сменили место жительства и покинули ваш чердак? Творческие муки превратили ваш рабочий стол в филиал ада? Мысли крутятся по кругу еда-сон-сериал, а мозг наотрез отказывается генерировать уникальный контент? Поздравляю, у вас творческий кризис! Но не спешите посыпать клавиатуру пеплом — есть несколько простых способов гарантированно поймать музу за разноцветные крылья и вернуть в вашу темную обитель!

Главное правило — выйти из замкнутого круга привычных мыслей, действий и ощущений. Заставьте свой мозг выйти за рамки привычного состояния. Потеряв равновесие, он будет метаться в разные стороны, чтобы его восстановить, а вместе с этим, вполне возможно, откроет для себя новые оттенки действительности.

  1. Новые позы

Вы когда-нибудь пробовали писать книгу, стоя на голове? Писать картину, стоя ногами в ванной с лягушками? Сочинять стихи, паря в невесомости? Выполнение привычных действий в непривычной позе значительно расширит ваше восприятие действительности. Экспериментируйте, но не увлекайтесь — написать хокку в полете с девятого этажа можно только один раз в жизни.

  1. Новые люди

Каждый человек — это богатый источник новых знаний, эмоций и впечатлений. Даже если он не выглядит таким на первый взгляд — расспросите его, дайте ему второй шанс. Узнайте о самых странных и страшных ситуациях в его жизни. Возможно, с виду он — скучный офисный работник, а на деле — кровожадный убийца, на днях собственноручно спустивший в унитаз с десяток хомячков. Чем не идея для детективного романа?

  1. Новая обстановка

А почему бы не поменять местами кровать и стол? Почему бы не начать работать у открытого холодильника? Генеральная уборка может помочь посмотреть на окружающую обстановку новыми глазами и победить творческий кризис. А возможно, вы еще и найдете старые записи/эскизы/заготовки, о которых давно забыли, но которые именно сейчас будут очень кстати. На крайний случай попробуйте лечь спать головой в другую сторону — наутро мир будет выглядеть уже чуть иначе.

  1. Новые места

Путешествия — это один из самых приятных способов “вылечить” творческий кризис и получить море вдохновения. Новый визуальный ряд вокруг способен заставить мозг воспринимать окружающий мир во всех деталях, а не как картинку на десктопе, которая не меняется годами. При этом ехать на другой конец света совсем не обязательно (хотя и более приятно, конечно). Иногда достаточно просто заехать на другой конец города или пойти выносить мусор через соседний двор.

  1. Новые книги, фильмы и сериалы

Чужие идеи могут стать источником для ваших собственных идей. Разумеется, я не имею в виду плагиат. Но иногда в чужом произведении искусства можно найти недостающие кусочки для собственной мозаики. Например, мне просмотр сериала “Рассказ служанки” помог по-новому посмотреть на то, как может выглядеть антиутопия. И это очень помогло мне в написании новой книги (выпустить ее планирую уже в этом году, так что оставайтесь на связи!).

Надеюсь, эти простые советы помогут вам выбраться из лап страшного монстра — творческого кризиса. Но если и они не помогли — значит, пора в отпуск. Творческих успехов!

5 книг, с которых стоит начать чтение на английском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *