chapaev2

Чапаев и Пустота: экстаз, растворенный в абсолюте

Я долго не могла решиться написать отзыв о книге Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Во-первых, с момента первой публикации этой книги прошло уже больше двадцати лет — кто хотел, тот уже давно прочитал. Во-вторых, рецензии на эту книгу писали такие маститые критики, что рядом с ними мое мнение нервно курит в сторонке. Но все же я рискну и напишу пару слов для тех, кто по каким-то причинам эту книгу еще не читал и сомневается, стоит ли вообще это делать (конечно, стоит!).

Чапаев и Пустота: о чем книга?

По словам самого Виктора Пелевина, это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте. Но не надейтесь отделаться легким испугом. Вам еще придется заблудиться в лабиринте неожиданных мыслей и философских размышлений, в тщетной попытке понять, а Россия — где?

Главный герой — Петр Пустота. Сказать о нем что-то большее весьма затруднительно. Он то поэт-декадент в России 1919 года, комиссар в дивизии Чапаева и философ, не проводящий ни дня без кокаина. То он пациент психиатрической больницы номер 17 в России девяностых, не сумевший принять новое устройство мира вокруг и создавший себе ложную личность для бегства из этого мира.

Рядом с Пустотой — множество людей, так или иначе вносящих свою лепту в продвижение героя по запутанному лабиринту внутренней противоречивой жизни: просто Мария, Володин, Сердюк, Тимур Тимурович, Чапаев, Анка-пулеметчика, Фурманов, Котовский и многие другие.

Все люди, обеспокоенные вопросом о судьбе России, рано или поздно оказываются в психбольнице. Сомневаться в реальности этого мира со всеми его малиновыми пиджаками, BMW и кровавыми разборками — значит сомневаться в правильности правящего режима. А этого допустить никак нельзя. По таким мыслям должен быть нанесен решительный удар инсулином, аминазином и сульфазином.

Но это не помешает Чапаеву достать свой глиняный пулемет с мизинцем Будды и показать истинную сущность мира, которого нет.

5 рассказов и повестей Виктора Пелевина, которые вы еще не читали

Пелевин и Пустота

Роман “Чапаев и Пустота” просто напичкан разговорами на тему пустоты и ничего. И если вам нравится выводить свое мышление из зоны комфорта, разбирая огромные мыслеконструкции на простейшие составляющие — вам эта книга понравится.

То, что пишет Пелевин, иногда может помочь понять, что наша жизнь не так уж и плоха. Что все проблемы — это лишь рябь на поверхности сознания. Стоит лишь переключиться на созидательное созерцание — и не останется ничего, из-за чего стоило бы переживать. Не останется ничего.

Только Пустота.

Чапаев и Пустота: лучшие цитаты

Умом Россию не понять — но и к сексуальному неврозу тоже не свести.

Если история нас чему-нибудь учит, так это тому, что все, пытавшиеся обустроить Россию, кончали тем, что она обустраивала их.

Человек чем-то похож на этот поезд. Он точно так же обречен вечно тащить за собой из прошлого цепь темных, страшных, неизвестно от кого доставшихся в наследство вагонов. А бессмысленный грохот этой случайной сцепки надежд, мнений и страхов он называет своей жизнью.

Прочитать бесплатно отрывок книги Чапаев и Пустота можно здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *