choke

Удушье, Чак Паланик: кто спасет сексоголика? (18+)

Удушье — это в своем роде уникальная книга. Она закончилась намного раньше, чем я поняла, о чем же она. Чак Паланик как всегда пишет смело, дерзко, вызывающе, а местами и тошнотворно. Но в его историях угадывается реальная жизнь — такая, какая она есть, без фотошопа и инстаграмных фильтров. Если вы сомневаетесь, стоит ли читать книгу Чака Паланика Удушье, прочитайте сначала эту статью — возможно, это поможет принять правильное решение.

Чак Паланик, Удушье: о чем книга?

Это, пожалуй, первый раз, когда я не могу толком сказать, о чем эта книга. Сюжет словно расползается во все стороны, и ты просто не понимаешь, на каком из них концентрироваться. Во всей истории очень много философии, и если задумываться над каждым ответвлением сюжета, можно просидеть очень долго, размышляя о том, что же хотел сказать автор.

О чем эта история?

Может быть, она о жизни лузера, который изображает исторического персонажа в тематическом парке и каждый вечер инсценирует приступы удушья в ресторанах, чтобы получить внимание и материальную поддержку от людей?

Может быть, она о любящем сыне, который вынужден практически умирать каждый вечер, чтобы обеспечить своей матери достойный уход в доме для престарелых?

Может, она о человеке, в котором так много любви, что он готов делиться ею с окружающими, давая им возможность почувствовать себя спасителями?

Может, она о человеке, который готов принять на себя все грехи человечества?

Это история о втором пришествии или о жалкой жизни обычного сексоголика?

А может, это история о собирании камней и строительстве странного здания?

Важен не результат, а процесс.

Не важно, о чем эта книга — важно, что вы думаете и ощущаете, читая ее.

Чак Паланик, Удушье: стоит ли читать?

Удушье — это уже пятая книга, которую я прочитала у Чака Паланика. И на сегодняшний день она не входит в число моих фаворитов. В принципе, любители паланиковской жести и трэша найдут здесь интересные для себя моменты. Впрочем, как и любители паланиковской философии. Тем, кто с творчеством Паланика не знаком, начинать с прочтения этой книги не рекомендую категорически. Для этого больше подойдет, например, Колыбельная.

Вам стоит прочитать книгу Удушье, если:

  • вас не смущают откровенные описания табуированных физиологических процессов;
  • ваши религиозные чувства не чувствительны к оскорблениям или полностью отсутствуют;
  • вам нравится читать истории о проблемах современного западного общества;
  • вы хотите узнать, кто такие сексоголики и где их можно встретить;
  • вы хотите узнать, в какой модели самолета больше вероятности встретить голого незнакомца в туалете.

Но за последствия этого шага я не ручаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *