englishbooks

5 книг, с которых стоит начать чтение на английском

Думаю, многие согласятся, что без английского сегодня — никуда. Так уж сложилось, что именно английский стал языком международного общения. Все, кто до сих пор не овладел этим языком, мечтают когда-нибудь это сделать. Чтение на английском — один из способов прочувствовать язык, научиться думать на нем.

Но!

Если вы еще не достаточно хорошо владеете английским языком, чтение может превратиться для вас в пытку. Тут понимаю, тут не понимаю — такое пунктирное восприятие быстро отбивает желание читать.

Что делать?

Набраться терпения и подобрать такую книгу, которая написана на простом языке, при этом обладает динамичным и захватывающим сюжетом. Найти по-настоящему интересную книгу именно для вас. Не самую модную, не самую гениальную, а самую интересную.

И тогда чтение на английском превратится в приятное времяпрепровождение, а не мучительную пытку.

Моя первая книга на английском языке

Я начала читать на английском в тот момент, когда поняла, что у меня аллергия на переводы. Узнала я об этом, прочитав трилогию Властелин колец. Да простят меня переводчики, но все эти Торбинсы и Сумкинсы просто толкали меня в сторону английского оригинала. А стихи — разве можно их перевести, сохранив и смысл, и ритмику, и особую энергетику языка?!

Словом, первой моей книгой, прочитанной на английском языке, стала The Lord Of The Rings by J.R.R.Tolkien. Но я бы не советовала эту трилогию в качестве первой книги на английском, если только вы не являетесь большим фанатом творчества Профессора. Язык устаревший, очень сложный, мне приходилось очень часто пользоваться словарем, чтобы понять, о чем идет речь. Потом мне это надоело, и я стала пропускать незнакомые слова, если общая суть была понятна. Такой подход помогает не завязнуть на одной книге надолго.

Поэтому я советую всем, кто только начинает читать на английском, не зацикливаться на незнакомых словах, а просто читать. Как только чтение войдет в привычку и вы будете комфортно чувствовать себя с книгой на английском в руках, можете постепенно интересоваться значением непонятных слов. К тому же, смысл того или иного слова часто можно понять по контексту.

Чтение на английском языке: с чего начать?

При составлении этого списка я пользовалась двумя показателями: простой язык и интересная история. Список может быть гораздо длиннее, свои предложения вы можете смело оставлять в комментариях.

  1. Winnie-The-Pooh and All, All, All by A.A. Miln (Винни-Пух и все-все-все, А.А.Милн)

Историю про Винни-Пуха знают абсолютно все! Именно поэтому книга Алана Александра Милна подойдет как для детей, так и для взрослых, которые только начинают учить английский язык. Простой язык и история, знакомая с детства, — что еще надо для того, чтобы начать читать на английском?

  1. Alice in Wonderland by L.Carroll (Алиса в Стране чудес, Л.Кэролл)

Еще одна детская книга с недетским подтекстом и смыслом. Если вы уже успели прочитать эту книгу на родном языке, почему бы не отправиться в Страну чудес еще раз, открыв ее для себя на языке оригинала? К тому же, читая на языке оригинала, вы сможете насладиться всеми каламбурами, которые не передаст ни один, даже очень хороший перевод.

  1. Harry Potter by J.K. Rowling (Гарри Поттер, Дж.К.Роулинг)

История о мальчике-волшебнике и мире волшебства и магии покорила весь мир. Сложно найти человека, который не знал бы, что такое Хогвартс. Знаете историю от начала и до конца? Так почему бы не прочитать ее на английском?

  1. The Adventures of Sherlock Holmes by Sir Arthur Conan Doyle (Приключения Шерлока Холмса, А.К.Дойл)

Еще одна известная всему миру история, получившая очередной всплеск популярности после выхода сериала и фильмов о величайшем сыщике всех времен и народов. Кстати, это дает дополнительное преимущество: прочитав книги, вы можете закрепить результат и посмотреть еще и сериал, и фильмы на английском языке.

  1. Flowers for Algernon by Daniel Keyes (Цветы для Элджернона, Д.Киз)

Скажу сразу: возможно, я не совсем объективна в выборе этой книги. Все дело в том, что она очень нравится лично мне. Это книга об умственно отсталом человеке, который в ходе эксперимента стал умнее большинства людей планеты. История написана в виде дневника главного героя, Чарли Гордона. В самом начале в его записях множество грамматических ошибок, отсутствует пунктуация, предложения и слова очень простые, детские. По мере того как герой развивается интеллектуально, язык его записей тоже меняется — становится правильным и более сложным. Прочитать это на английском языке — совсем не то же самое, что в переводе.

Возможно, вам будет интересно почитать мой отзыв о другой книге Д.Киза: Когда в твоей голове чужие: Таинственная история Билли Миллигана

И самое главное: не заставляйте себя читать, лучше найдите по-настоящему интересную для себя книгу и получайте удовольствия от чтения на английском!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *