3d-proza

Проза в 3D: как создать живой текст и не дать ему умереть

Пишешь книгу и мечтаешь о том, чтобы миллионы читателей полюбили ее? Хочешь писать так, чтобы ни один критик не подкопался? Хочешь узнать секретные писательские приемы, которые позволят сделать любую историю объемной, глубокой и достоверной? Тогда читай статью, а потом беги скорее покупать книгу Карен Визнер Живой текст. Как создавать глубокую и правдоподобную прозу!

Ну а теперь серьезно и по пунктам.

Живой текст: о чем книга?

Эта книга — пособие для начинающих и продолжающих писателей, которые хотят повысить свою эффективность и научиться писать объемную прозу. Правда, есть один нюанс: инструменты Карен Визнер подойдут для тех писателей, которые не имеют ничего против тщательного планирования произведения. Конечно, кому-то проще действовать по наитию, под нежное пение муз, но… Как показывает практика, чтобы писать много и профессионально, без планирования не обойтись.

Если совсем вкратце: книга о том, как писать прозу, в которой все логично и не вызывает вопросов.

Карен Визнер — кто это?

Люди у нас такие — прежде чем следовать чьим-то советам, хотят убедиться, что советчик сам чего-то добился. В данном случае вполне можно утверждать, что Карен Визнер — успешный и профессиональный писатель. За 19 лет ей удалось опубликовать около 120 книг. Как можно писать в таком темпе? В книге есть ответ и на этот вопрос.

Быть профессиональным писателем означает 100% своего рабочего времени уделять именно писательству. И тем, кто считает, что для написания чего-либо им непременно нужна муза и определенное состояние ума, — в этой песочнице делать нечего.

Работа Карен Визнер описана как бесконечный конвейер, в котором работа над книгами идет поэтапно. Одновременно она работает над разными книгами на разных этапах. Качество оценить не могу, так как ничего больше не читала. Но многие советы и приемы мне лично показались очень дельными и стоящими. Поэтому спешу поделиться ими с тобой, дорогой читатель.

Как создавать глубокую и правдоподобную прозу и что такое трехмерная проза?

На самом деле, все очень просто. Читая историю, мы все хотим представлять ее и чувствовать при этом ее полноту. Наш мозг требует соблюдения логики от персонажей и сюжета. Недостающие пазлы в общей картинке вызывают неприятное ощущение. Словно нас обманули и вместо яйца Фаберже подсунули обычное куриное яйцо.

Как заполнить эти пробелы?

В первую очередь, при работе над собственным произведением нужно уделить внимание самым очевидным составляющим:

  1. герои, сюжет и антураж — все они должны быть трехмерными;
  2. тщательно прописанные трехмерные эпизоды;
  3. многоплановое повествование.

Живой текст: трехмерный герой

Чтобы читатель увидел в персонаже книги настоящего человека, а не карикатурное изображение, нужно максимально подробно продумать детали его личности, внешности, жизни. Визнер рекомендует делать это отдельно и до начала работы над книгой. В книге приводится специальная таблица, заполнив которую можно создать вполне жизнеспособного персонажа. Следовать этому совету или нет — выбор за вами. Но что-то в этом есть. Возможно, родившийся таким образом персонаж сам подскажет, что с ним стряслось и куда он стремится.

Основные характеристики героя: его роль (главная/второстепенная), внешность, черты характера, сильные и слабые стороны, отношения с другими персонажами, род занятий, образование, увлечения, интересы.

И тут, внимание: все это необходимо прописать для трех времен — настоящего, прошлого и будущего. Ведь живой человек со временем обязательно меняется, меняются его увлечения и круг общения. Прописав эти детали, можно значительно добавить глубины образу своего героя.

38085221-cover_330

Живой текст: трехмерный сюжет

Как правило, любой сюжет строится на достижении героем цели путем преодоления различных препятствий/конфликтов. Поэтому для создания трехмерного сюжета необходимо для каждого героя прописать внутренние и внешние конфликты, цели и мотивы. И снова — во всех трех временах. Ведь если вчера вечером герой хотел водки, то сегодня утром он наверняка потребует огуречный рассол, и на пути к этой цели его не остановит ни одно препятствие.

Живой текст: трехмерный антураж

Герои действуют не в пустоте, вокруг них должен существовать какой-то мир. И его тоже нужно описать — хотя бы минимально (если, конечно, вы не профессор англосаксонского языка на пенсии — тогда у вас достаточно времени и знаний для создания и мира, и его истории, и даже языков). Для создания объемного антуража ключевые детали обстановки также должны меняться в зависимости от времени. Помните, как Чехов говорил? Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно непременно должно выстрелить.

Живой текст: трехмерный эпизод

Проработка каждого эпизода очень важна, так как заставляет писателя ответить на ключевой вопрос: что дает этот эпизод для всей истории? Какие он вносит изменения в героев, в сюжет, в антураж? Действительно ли этот эпизод нужен?

Важно выделять вступительные, промежуточные и заключительные эпизоды. Каждый эпизод должен соединяться с соседними эпизодами смысловыми “мостиками”. Высший пилотаж для меня лично — это когда в последней фразе эпизода содержится намек на то, что будет дальше, в виде непреодолимой интриги. Тогда у читателя просто не остается выбора — он не может не перевернуть страницу и не начать читать следующую главу.

Яркий тому пример — Происхождение Дэна Брауна. Лично я несколько раз подряд обещала себе: еще одна глава — и спать. Но любопытство всякий раз брало верх, и одна глава легко превращалась в пять, а то и десять.

Не знаешь, как начать? Карен Визнер предложит пять разных вариантов написания вступительного эпизода.

Как создавать глубокую и правдоподобную прозу: трехмерная аннотация и план

До прочтения этой книги мне казалось, что написать аннотацию — чуть ли не сложнее, чем написать саму книгу. Оказалось, все очень просто. Достаточно использовать несколько простых приемов.

Более подробный вариант аннотации — это план с описанием каждого эпизода/главы. После составления такого плана написание книги — уже дело техники. В качестве примера Карен Визнер приводит план одной из своих книг.

Живой текст: плюсы и минусы книги

Главные плюсы книги:

  • большое количество полезной практической информации;
  • примеры для лучшего понимания;
  • таблицы в приложении.

Главные минусы книги:

  • как и во многих современных книгах нон-фикшн, здесь много повторений и “пережевывания” одного и того же несколько раз;
  • книга вряд ли окажется полезной для тех, у кого аллергия на планирование;
  • тексты-примеры занимают очень большую часть книги.

Резюме: однозначно рекомендую всем писателям, особенно начинающим.

Пироги и пиво, или скелет в шкафу: книга о писателях или для писателей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *