billy_milligan

Когда в твоей голове чужие: Таинственная история Билли Миллигана

Таинственная история Билли Миллигана — это книга, основанная на реальных событиях. Уильям Стэнли Миллиган — первый в истории США преступник, который был оправдан на основании невменяемости. До этого диссоциативное расстройство идентичности не считалось серьезным психическим заболеванием и не могло служить оправданием при вынесении приговора.

Дело было громким и очень долгим. Каждый, кто сталкивался с делом Уильяма Стэнли Миллигана, пытался решить для себя эту загадку: кто он, этот Миллиган — талантливый актер или действительно психически больной человек?

Впрочем, Дэниел Киз не дает читателю выбора. Он описывает свои впечатления от встречи с этим человеком и то, что тот ему рассказал о своей жизни. Он верит Миллигану и заставляет читателя ему поверить. Впрочем, возможно, это зависит еще и от читателя?..billy_milligan_cover

Таинственная история Билли Миллигана: о чем книга?

Если честно, начиная читать эту книгу, я ожидала детектив, в котором сначала описывается преступление, а потом постепенно выясняется, кто его совершил. Однако настоящий преступник как раз стал известен в самом начале. Но последующая жизнь Миллигана захватывает ничуть не меньше. Главной интригой становится то, сможет ли он объединить в себе все свои личности.

Обнять и долго плакать — вот что хочется сделать, когда лучше узнаешь Билли Миллигана. Страшный преступник, грабитель, насильник, но… несчастный человек, не способный контролировать сам себя и свои поступки. Одно тело и 24 человека, которые его делят — эдакая коммунальная квартира. Только вот если один из жителей этой коммуналки захочет кого-то ограбить или изнасиловать — отвечать придется всем, включая маленьких детей.

Таинственная история Билли Миллигана и Слабость Виктории Бергман

Для меня эта книга перекликалась с трилогией Эрика Аксла Сунда Слабость Виктории Бергман. Было интересно найти общие закономерности в историях людей с диссоциативным расстройством идентичности, их отличия.

Главные сходства, думаю, прописаны во всех учебниках по психологии. Причиной диссоциативного расстройства идентичности чаще всего является сильная эмоциональная травма, произошедшая в детстве. Зачастую это случаи сексуального насилия над детьми. Не в силах выдержать свалившиеся на него перегрузки, сознание начинает дробить себя на части, создавая личностей, наиболее подходящих для выживания в той или иной ситуации.

Различия в этих историях во многом продиктованы разницей во времени, в котором жили главные герои. Если во время жизни Уильяма Миллигана диссоциативное расстройство личности считалось неврозом, а многие доктора его в принципе не диагностировали и не верили в него, то во время жизни Софии Цеттерлунд медицина в этом вопросе хоть немного, но продвинулась вперед.

Украина в Швеции или Кто виноват в смерти мальчиков: подсказки пифии 18+

 

Таинственная история Билли Миллигана: лайфхаки для писателей

Вы не поверите, но оказывается, для того, чтобы описать несколько личностей, совсем необязательно создавать несколько персонажей. Достаточно описать одного персонажа с диссоциативным расстройством личности. Очень помогает экономить воображаемое пространство.

Впрочем, эти личности все равно должны как-то себя проявлять, а это происходит только при их взаимодействии с людьми во внешнем мире. А значит, окружающих персонажей все же придется создавать и прописывать.

Распределение ролей между личностями Билли Миллигана поразительно логично и может служить неплохим руководством для писателей, разрабатывающих своих персонажей. В расщепленном сознании существование каждой личности обусловлено абсолютной практической необходимостью. Вместе же они создают гармоничное сочетание. Так и в гармоничном художественном произведении каждый персонаж играет свою роль — востребованную и жизненно важную для всего воспроизведения.

Так что Таинственная история Билли Миллигана объединяет в себе достоинства художественного произведения, биографии и обучающего пособия для писателей.

И на мой взгляд, эта книга ничуть не уступает другому шедевру Дэниела Киза — Цветы для Элджернона.

 

2 thoughts on “Когда в твоей голове чужие: Таинственная история Билли Миллигана”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *