chelovek-shlyapa

Человек, который принял жену за шляпу, и другие пациенты доктора Сакса

Если вам интересно, на что способен человеческий мозг, когда он не совсем здоров — книги Оливера Сакса точно придутся вам по душе. Главный плюс этих рассказов — их пишет настоящий врач-невролог, который встречался с такими случаями в своей практике. Но самое трогательное в рассказах Сакса — это то, что в каждом своем пациенте он видит личность и каждый раз задается вопросом: сохранилась ли у этого человека душа? “Человек, который принял жену за шляпу” — это сборник небольших рассказов, которые можно было бы назвать историями болезни, если бы не одно “но”: за каждой историей болезни стоит история человека. И Оливер Сакс эту историю готов рассказать нам, читателям.

Человек, который принял жену за шляпу: о чем книга?

У любой болезни, особенно неврологической или психической, есть личностный контекст. И вылечить человека, игнорируя этот контекст, по мнению Сакса — просто невозможно.

Человеческий мозг — это огромное количество тайн и загадок, которые даже сейчас, в наше просвещенное время, не удалось разгадать. В большинстве случаев неврологи, психотерапевты и другие врачи могут найти проблемы и сбои в деятельности мозга, но, к сожалению, далеко не всегда могут эти проблемы устранить. А ведь нарушение деятельности даже очень маленького участка мозга может привести к тяжелым заболеваниям.

Иногда появившиеся у людей расстройства могут казаться окружающим забавными, иногда — страшными. Но даже проявления одного и того же заболевания у разных людей могут оказаться разными, у каждого со своей собственной индивидуальной окраской.

Из книги «Человек, который принял жену за шляпу» вы узнаете:

  • о мореходе, который забыл тридцать лет своей жизни и утратил кратковременную память;
  • о девушке, которая не чувствует своего тела;
  • о людях, которые отлично понимают смысл сказанного, но не воспринимают его эмоциональную окраску;
  • о людях, которые прекрасно чувствуют эмоциональную окраску речи, но не воспринимают смысл, который содержится в словах;
  • о слабоумии на грани с гениальностью;
  • о человеке, который сам себя выкинул из кровати;
  • и конечно, о человеке, который принял жену за шляпу и даже попытался надеть ее на голову.

Человек, который принял жену за шляпу: стоит ли читать книгу?

Если вдруг вам интересно мое мнение: однозначно стоит. Читается она легко, так как состоит из коротких рассказов. Попадаются медицинские термины, но все они, как правило, тут же объясняются вполне человеческим языком.

Лично я открыла для себя Оливера Сакса, прочитав отзыв о другой его книге (Галлюцинации) в одном из книжных блогов Инстаграма. Меня невероятно захватывает все, что связано с играми разума, поэтому я сразу решила: этого автора я должна почитать. И ничуть не жалею.

Хотя нет, жалею: о том, что у меня пока нет других его книг. 

Мат, дзэн и мухоморы: за что еще любить Пелевина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *