podskazki-pifii

Украина в Швеции или Кто виноват в смерти мальчиков: подсказки пифии 18+

Подсказки пифии — что это? Это то, что все знают и что лежит в основе всех человеческих знаний. Это оправдание влечения взрослых мужчин к маленьким девочкам. Это указания для матерей таких девочек: закрывать глаза и уши. А еще это третья, заключительная часть трилогии Слабость Виктории Бергман — психологического детективного триллера от Эрика Аксла Сунда.

Прошло уже больше недели с тех пор, как я закрыла эту книгу, но терпкое послевкусие сохранилось до сих пор.

Подсказки пифии: о чем книга?

Расследование страшных убийств мальчиков подходит к концу. Все части головоломки сходятся воедино. Сходятся, правда, довольно неожиданным образом, что однозначно большой плюс для детективной истории.

Если в первой части (Девочка-ворона) авторы убедительно и настойчиво убеждали нас в виновности одного персонажа, то в третьей все переворачивается с ног на голову. В каком-то смысле введение в историю персонажа с диссоциативным расстройством личности, да еще и с провалами в памяти — это отличный ход. Попробуй разберись, что там с этим человеком было, чего не было, а что вообще было порождением ложной памяти от начала до конца!

Жанетт Чильберг, несмотря на сопротивление руководства, удается разобраться в змеином клубке, собравшемся вокруг благотворительного фонда Sihtunum i Diaspora. Параллельно затрагиваются темы всемогущества мужчин в современном обществе, дискриминации женщин и последствий тяжелых психологических травм детства. К третьей книге это начинает уже немного надоедать, но надо понимать — это тоже один из современных трендов, особенно в Швеции. Вполне возможно, что именно благодаря наличию этой темы в книгах авторы получили дополнительное одобрение со стороны читателей и критиков.

Некоторые вопросы к концу так и остаются открытыми. Правда, мне в этом плане чуть проще: я читала первую книгу следующей трилогии Эрика Аксла Сунда (Стеклянные тела) и знаю, что главные действующие лица останутся теми же, а на некоторые вопросы будут даны ответы.

Подсказки пифии: при чем тут Украина?

Казалось бы, откуда в романе шведских авторов взяться Украине? Тем не менее, она там есть и играет значительную роль в развязке истории. Украина представлена в образе страны, в которой доведенные до нищеты люди готовы на все ради того, чтобы хоть как-то заработать на кусок хлеба. Вся история на самом деле начинается именно в этой стране и в ней же заканчивается.

Найти никому не нужных детей-сирот? Да пожалуйста! Организовать фонд для помощи таким детям, который будет искать для них семьи в зажиточных скандинавских странах? Без проблем!

Чем все закончилось — узнаете, если прочитаете книгу Подсказки Пифии (ну и предыдущие две, разумеется).

Истории жуткие, порой просто омерзительные, но вполне жизненные. И мне лично очень хотелось бы, чтобы такие истории существовали только в книгах.

1 thought on “Украина в Швеции или Кто виноват в смерти мальчиков: подсказки пифии 18+”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *